肉骨茶 レシピ

肉骨茶
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小春さん
小春さん
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  •    普段の食卓
胡椒がぴりっと辛くて、身体が温まる。 スペアリブなのに、お肉が柔らかい!と好評でした。(圧力鍋を使用しています)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

肉骨茶(バクテー)は、マレーシアやシンガポールで食べられているローカルフードです。
にんにく(皮ごと)と、胡椒をたっぷり加え、
骨付きの豚肉と煮込み、中華しょう油で味付けします。
強火で40分ほど煮込むと、スペアリブがホロホロに仕上がるのですが
寒い冬ならまだしも、この時期に、がっつりと煮込むのは まだ暑いので
家庭用高圧力鍋オースで ぱぱっと作りました。
加圧7分です!!!

材料

  1. スペアリブ 600g
  2.  1.5L
  3. ブラックペッパー 小さじ2
  4. にんにく 4片
  5. しょう油 60ml
  6. 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。

  2. 2.

    圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら 1*のスペアリブを加える。
    5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。

  3. 3.

    圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。

  4. 4.

    圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11930700744.html

  • (ID: r808140)
  • 2014/09/26 UP!

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