肉骨茶by 小春さん
【料理紹介】
肉骨茶(バクテー)は、マレーシアやシンガポールで食べられているローカルフードです。
にんにく(皮ごと)と、胡椒をたっぷり加え、
骨付きの豚肉と煮込み、中華しょう油で味付けします。
強火で40分ほど煮込むと、スペアリブがホロホロに仕上がるのですが
寒い冬ならまだしも、この時期に、がっつりと煮込むのは まだ暑いので
家庭用高圧力鍋オースで ぱぱっと作りました。
加圧7分です!!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スペアリブ |
600g |
水 |
1.5L |
ブラックペッパー |
小さじ2 |
にんにく |
4片 |
しょう油 |
60ml |
青ねぎ(小口切り) |
適量 |
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【作り方】
- スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら 1*のスペアリブを加える。
5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。
- 圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。
- 圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。