やまといものピーコロ揚げ
料理紹介
ほんのり甘い「やまといも」のすりおろしにピーナッツの粉末をたっぷり練り込んでコロンとこんがり揚げました♪表面サクッと中はモチッ☆甘辛ピーナッツソースを添えてお召し上がり下さい。
材料
- △ピーナッツバター 40g
- △牛乳 大さじ1と1/2
- △砂糖 小さじ2
- △醤油 小さじ1
- ●すりおろしたやまといも(★) 200g
- ●ピーナッツの粉末 20g
- ●砂糖 大さじ1
- ●シナモンパウダー 少々
- 揚げ油 適量
- 青のり 適宜
作り方
- 1.
弱火で加熱した小鍋に△の材料を加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら火を止める。甘辛ピーナッツソースの完成。
- 2.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせ生地をる。生地を大さじ1ずつすくい、中温に加熱した揚げ油に落として揚げる。
- 3.
作り方2の生地がこんがりきつね色に揚がったら、取り出して油を切る。青のりを散らし、甘辛ピーナッツソースを添えていただく。
ワンポイントアドバイス
作り方2:丸みのある計量スプーンですくった生地を更にティースプーンですくい取ってから油に落とすと丸く揚がります。大さじ1ずつすくうと12個出来上がります。
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- 2016/04/20 UP!