【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

やまといものピーコロ揚げ レシピ

やまといものピーコロ揚げ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ほんのり甘い「やまといも」のすりおろしにピーナッツの粉末をたっぷり練り込んでコロンとこんがり揚げました♪表面サクッと中はモチッ☆甘辛ピーナッツソースを添えてお召し上がり下さい。

材料

  1. △ピーナッツバター 40g
  2. △牛乳 大さじ1と1/2
  3. △砂糖 小さじ2
  4. △醤油 小さじ1
  5. ●すりおろしたやまといも(★) 200g
  6. ●ピーナッツの粉末 20g
  7. ●砂糖 大さじ1
  8. ●シナモンパウダー 少々
  9. 揚げ油 適量
  10. 青のり 適宜

作り方

  1. 1.

    弱火で加熱した小鍋に△の材料を加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら火を止める。甘辛ピーナッツソースの完成。

  2. 2.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせ生地をる。生地を大さじ1ずつすくい、中温に加熱した揚げ油に落として揚げる。

  3. 3.

    作り方2の生地がこんがりきつね色に揚がったら、取り出して油を切る。青のりを散らし、甘辛ピーナッツソースを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

作り方2:丸みのある計量スプーンですくった生地を更にティースプーンですくい取ってから油に落とすと丸く揚がります。大さじ1ずつすくうと12個出来上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1055177)
  • 2016/04/20 UP!

他のピーナッツのレシピ(5,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑やまといものピーコロ揚げ | レシピブログTOP