サルベージ☆エスニックレッド肉じゃが
料理紹介
冷凍庫に眠っていた豚バラ肉と塩茹でインゲン、箱買いの野菜、レッドカレーで残ったカレーペースト、賞味期限間近のパックでとっただし汁、出前寿司についてきた醤油、シチューで残った生クリーム使用のレシピです☆
材料
- 一口大にカットしたジャガイモ 3個分
- 炒め油 大さじ2
- ●くし形切りした玉葱 1個分
- ●一口大に乱切りした人参 1本分
- 一口大にカットした豚バラ肉スライス 200g
- レッドカレーペースト 大さじ4
- だし汁 400ml
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 生クリーム(動物性) 100ml
- 冷凍塩茹でインゲン 10本
作り方
- 1.
一口大にカットしたジャガイモを水にさらし、水気を切る。
- 2.
中火で加熱した鍋に炒め油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら豚バラ肉を加えて炒める。
- 3.
豚バラ肉に半分程度火が通ったら作り方1のジャガイモを加え炒める。全体に油がまわったらレッドカレーペーストを加えて炒める。
- 4.
レッドカレーペーストが材料になじんだらだし汁を加える。沸騰してきたら弱火にし灰汁をとる。☆の材料を加え落とし蓋をし煮る。
- 5.
作り方4の人参に火が通ったら、生クリームと冷凍塩茹でインゲンを加える。沸騰する前に火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
レシピの材料以外にもしらたき、豆腐、蒲鉾等、残り物を一緒に煮込めばアレンジ自在です☆
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- 2016/04/20 UP!