サルベージ☆エスニックレッド肉じゃがby すたーびんぐさん
【料理紹介】
冷凍庫に眠っていた豚バラ肉と塩茹でインゲン、箱買いの野菜、レッドカレーで残ったカレーペースト、賞味期限間近のパックでとっただし汁、出前寿司についてきた醤油、シチューで残った生クリーム使用のレシピです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
一口大にカットしたジャガイモ |
3個分 |
炒め油 |
大さじ2 |
●くし形切りした玉葱 |
1個分 |
●一口大に乱切りした人参 |
1本分 |
一口大にカットした豚バラ肉スライス |
200g |
レッドカレーペースト |
大さじ4 |
だし汁 |
400ml |
☆しょうゆ |
小さじ2 |
☆みりん |
大さじ1 |
生クリーム(動物性) |
100ml |
冷凍塩茹でインゲン |
10本 |
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【作り方】
- 一口大にカットしたジャガイモを水にさらし、水気を切る。
- 中火で加熱した鍋に炒め油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら豚バラ肉を加えて炒める。
- 豚バラ肉に半分程度火が通ったら作り方1のジャガイモを加え炒める。全体に油がまわったらレッドカレーペーストを加えて炒める。
- レッドカレーペーストが材料になじんだらだし汁を加える。沸騰してきたら弱火にし灰汁をとる。☆の材料を加え落とし蓋をし煮る。
- 作り方4の人参に火が通ったら、生クリームと冷凍塩茹でインゲンを加える。沸騰する前に火を止めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
レシピの材料以外にもしらたき、豆腐、蒲鉾等、残り物を一緒に煮込めばアレンジ自在です☆