サルベージ☆エスニックレッド肉じゃがby すたーびんぐさん

【料理紹介】

冷凍庫に眠っていた豚バラ肉と塩茹でインゲン、箱買いの野菜、レッドカレーで残ったカレーペースト、賞味期限間近のパックでとっただし汁、出前寿司についてきた醤油、シチューで残った生クリーム使用のレシピです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
一口大にカットしたジャガイモ 3個分
炒め油 大さじ2
●くし形切りした玉葱 1個分
●一口大に乱切りした人参 1本分
一口大にカットした豚バラ肉スライス 200g
レッドカレーペースト 大さじ4
だし汁 400ml
☆しょうゆ 小さじ2
☆みりん 大さじ1
生クリーム(動物性) 100ml
冷凍塩茹でインゲン 10本

【作り方】

  1. 一口大にカットしたジャガイモを水にさらし、水気を切る。
  2. 中火で加熱した鍋に炒め油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら豚バラ肉を加えて炒める。
  3. 豚バラ肉に半分程度火が通ったら作り方1のジャガイモを加え炒める。全体に油がまわったらレッドカレーペーストを加えて炒める。
  4. レッドカレーペーストが材料になじんだらだし汁を加える。沸騰してきたら弱火にし灰汁をとる。☆の材料を加え落とし蓋をし煮る。
  5. 作り方4の人参に火が通ったら、生クリームと冷凍塩茹でインゲンを加える。沸騰する前に火を止めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

レシピの材料以外にもしらたき、豆腐、蒲鉾等、残り物を一緒に煮込めばアレンジ自在です☆