照りっ照り!じゃがいもの豚肉巻き
料理紹介
じゃがいもに甘辛のタレがよく合う豚肉巻きです。
材料
- じゃがいも 300gぐらい
- 豚ロース薄切り肉 300g
- 塩胡椒 少々
- 薄力粉 適量
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ4
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
じゃがいもは細切りにして水にさらしておく。
- 2.
豚ロース肉に塩胡椒をふって、細切りのじゃがいもを巻いていく。
- 3.
焼く直前に薄力粉にまぶして、フライパンで片面こんがり焼き色をつける。
- 4.
裏返して弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
- 5.
蓋を取って全体にこんがりしてきたら☆の合わせ調味料を回し入れて煮詰めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
☆の合わせ調味料を入れたらしっかり煮詰める。てりってりになってより美味しいです。
じゃがいもの代わりに長芋でも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r957117)
- 2015/09/19 UP!