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「タブレ」はクスクスを使ったサラダで、中近東やフランスでは定番の料理。 私もフランスで暮らしていたときに大好きでよく食べていました。 自分で...
10月は、トルコ産の美味しい肉厚ドライイチジクを、 スパイスを効かせた赤ワインでコンポートにし、 香ばしいクルミとともにライ麦入り生地に入...
10年ぐらい昔に購入した、白神こだま酵母のパンの本が何処からか出てきました。 当時作ってみたけど、あまり美味しく焼き上がらなくて(今より全然...
にんじんをバターでじっくり炒めて 甘みを引き出すのがポイント。 (2人分) にんじん・・・・・・・・・250g 玉ねぎ・・・・・・・・小1/...
スペルト小麦に出会ったのは今から5年前、 パリのパン屋で働いていた時。 スペルト小麦のパンを毎日仕込んでいました。 独特の風味、もっちりとし...
アーモンドやココナッツのチュイルも大好きだけど、 ごま好きな私は、やっぱり「ごまのチュイル」がお気に入り。 おろし生姜を少し加えるのがポイン...
子供の頃、父がよく作ってくれた鬼まんじゅうは、 重曹入りの、さつまいも蒸しパン風なものでした。 とっても美味しくて、今でもあの味をよく覚え...
コーンミールのプチプチと サクサクの食感が美味しい。 焼き菓子用粉(エクリチュール) 250g コーンミール 50g ベーキングパウダー 大...
私がいつも作るスコーンは、クリームやジャムを添えなくても十分に美味しいもの。 今日のスコーンも、全粒粉に黒糖、そして胡桃とお菓子に深い味わい...
最近すっかりお気に入りなパンの作り方が、前日の夜に材料を混ぜて(混ぜるだけ)、そしてそのまま冷蔵庫に一晩置き、翌朝(お昼の時間に合わせて)冷...
「あ〜ぁ、今日は何だか疲れちゃった。あまりキッチンに立ちたくないなぁ〜〜〜。でも、料理はちゃんと作ってあげたいし・・・」 とか、 「あ゛〜、...
長野に旅行に行くと必ず食べる「おやき」。 そう大好き^^ 何故か急に食べたくなったので、冷蔵庫にあった茄子と、冷凍庫に残っていた自家製餡子...
日本の国民食のひとつでもあるカレーライスはフランス人にも人気で、もちろん彼も大好き。いつも「大盛り♪」で食べてます。 ただフランス人は基本的...
中国には薄力粉がないので、お菓子作りには非常に困ります。 もちろん中力粉で作れるお菓子もいくつかあるけど、やはりグルテンを出したくないお菓子...
やっぱり中国?!スーパーの豚肉売り場に行くと、スペアリブがい〜っぱい並んでいます。 小さいものを買ったときは簡単にフライパンで焼いて、今日み...
私は南瓜が大好き。とにかく大好きで、日本にいたときは、ほぼ主食として毎日食べていました。 (実は、普段ほとんどお米を食べないんです、私。) ...
パリには中華惣菜屋がたくさんありますが、もちろん市外のウチの近所にもあって、たま〜に利用してました。私にはちょっと油っぽいけど、味は決して悪...
今の私と彼は、どんなにフレンチやイタリアンが食べたくても自分達で作る以外まず不可能な状況にあり・・・、かといって自分達で作るにしても肝心な材...
信じられないことに、キッチンに備え付けのオーブンがあるのにも拘らず、全く使えないのです。 オーブンの電源を入れて数分後、キッチンのブレーカー...
中国で最も重要で最大のイベントと言えば春節(だそう)で、旧暦の1月1日である春節(旧正月)を祝う大イベント。 今年は2月3日がその春節にあた...