しょこらさんの新着レシピ-ブログ記事(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しょこらさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全60件中1〜20件を表示しています。

大好きなクスクスのサラダ「タブレ」taboulé 

大好きなクスクスのサラダ「タブレ」taboulé  2017/07/02 UP! (ID:b17976352)

レシピ ブログへ

「タブレ」はクスクスを使ったサラダで、中近東やフランスでは定番の料理。 私もフランスで暮らしていたときに大好きでよく食べていました。 自分で...

続きを読む

「イチジクとクルミのライ麦入りパン」と「リンゴとサツマイモのフラワーパン」

「イチジクとクルミのライ麦入りパン」と「リンゴとサツマイモのフラワーパン」 2016/09/25 UP! (ID:b17974891)

レシピ ブログへ

10月は、トルコ産の美味しい肉厚ドライイチジクを、 スパイスを効かせた赤ワインでコンポートにし、 香ばしいクルミとともにライ麦入り生地に入...

続きを読む

白神こだま酵母のレーズンパン  Pain aux raisins secs

白神こだま酵母のレーズンパン  Pain aux raisins secs 2014/11/01 UP! (ID:b14738757)

レシピ ブログへ

10年ぐらい昔に購入した、白神こだま酵母のパンの本が何処からか出てきました。 当時作ってみたけど、あまり美味しく焼き上がらなくて(今より全然...

続きを読む

にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ 2013/12/27 UP! (ID:b13924159)

レシピ ブログへ

にんじんをバターでじっくり炒めて 甘みを引き出すのがポイント。 (2人分) にんじん・・・・・・・・・250g 玉ねぎ・・・・・・・・小1/...

続きを読む

スペルト小麦のスープ

スペルト小麦のスープ 2013/10/23 UP! (ID:b13747831)

レシピ ブログへ

スペルト小麦に出会ったのは今から5年前、 パリのパン屋で働いていた時。 スペルト小麦のパンを毎日仕込んでいました。 独特の風味、もっちりとし...

続きを読む

余り卵白で作るお菓子 ごまのチュイル。

余り卵白で作るお菓子 ごまのチュイル。 2013/05/22 UP! (ID:b13343404)

レシピ ブログへ

アーモンドやココナッツのチュイルも大好きだけど、 ごま好きな私は、やっぱり「ごまのチュイル」がお気に入り。 おろし生姜を少し加えるのがポイン...

続きを読む

郷土菓子・鬼まんじゅう

郷土菓子・鬼まんじゅう 2013/05/14 UP! (ID:b13318846)

レシピ ブログへ

子供の頃、父がよく作ってくれた鬼まんじゅうは、 重曹入りの、さつまいも蒸しパン風なものでした。 とっても美味しくて、今でもあの味をよく覚え...

続きを読む

ブルーベリーとオレンジピールのコーンミールビスケット

ブルーベリーとオレンジピールのコーンミールビスケット 2013/03/29 UP! (ID:b13192012)

レシピ ブログへ

コーンミールのプチプチと サクサクの食感が美味しい。 焼き菓子用粉(エクリチュール) 250g コーンミール 50g ベーキングパウダー 大...

続きを読む

大好きなおやつ★素朴な味わいが美味しい、黒糖・胡桃・全粒粉のスコーン。

大好きなおやつ★素朴な味わいが美味しい、黒糖・胡桃・全粒粉のスコーン。 2011/11/24 UP! (ID:b11657742)

レシピ ブログへ

私がいつも作るスコーンは、クリームやジャムを添えなくても十分に美味しいもの。 今日のスコーンも、全粒粉に黒糖、そして胡桃とお菓子に深い味わい...

続きを読む

翌日のランチにちょうどいいのが嬉しい、捏ねないパン。

翌日のランチにちょうどいいのが嬉しい、捏ねないパン。 2011/03/27 UP! (ID:b10900090)

レシピ ブログへ

最近すっかりお気に入りなパンの作り方が、前日の夜に材料を混ぜて(混ぜるだけ)、そしてそのまま冷蔵庫に一晩置き、翌朝(お昼の時間に合わせて)冷...

続きを読む

切って、並べて、オーブンに入れるだけ。『豚肉と野菜のオーブン焼き』

切って、並べて、オーブンに入れるだけ。『豚肉と野菜のオーブン焼き』 2011/03/19 UP! (ID:b10881357)

レシピ ブログへ

「あ〜ぁ、今日は何だか疲れちゃった。あまりキッチンに立ちたくないなぁ〜〜〜。でも、料理はちゃんと作ってあげたいし・・・」 とか、 「あ゛〜、...

続きを読む

急に食べたくなったので・・・ 信州名物の「おやき」作りました。

急に食べたくなったので・・・ 信州名物の「おやき」作りました。 2011/03/12 UP! (ID:b10863318)

レシピ ブログへ

長野に旅行に行くと必ず食べる「おやき」。 そう大好き^^ 何故か急に食べたくなったので、冷蔵庫にあった茄子と、冷凍庫に残っていた自家製餡子...

続きを読む

市販のルーで簡単に、でも味はかなり本格派のビーフカレー。

市販のルーで簡単に、でも味はかなり本格派のビーフカレー。 2011/03/06 UP! (ID:b10846240)

レシピ ブログへ

日本の国民食のひとつでもあるカレーライスはフランス人にも人気で、もちろん彼も大好き。いつも「大盛り♪」で食べてます。 ただフランス人は基本的...

続きを読む

中国で作る、中華風蒸しカステラ(マーラーカオ・マーライコウ)

中国で作る、中華風蒸しカステラ(マーラーカオ・マーライコウ) 2011/03/03 UP! (ID:b10836681)

レシピ ブログへ

中国には薄力粉がないので、お菓子作りには非常に困ります。 もちろん中力粉で作れるお菓子もいくつかあるけど、やはりグルテンを出したくないお菓子...

続きを読む

ゆっくり時間を掛けて・・・ 中華風スペアリブの煮込み

ゆっくり時間を掛けて・・・ 中華風スペアリブの煮込み 2011/02/28 UP! (ID:b10826097)

レシピ ブログへ

やっぱり中国?!スーパーの豚肉売り場に行くと、スペアリブがい〜っぱい並んでいます。 小さいものを買ったときは簡単にフライパンで焼いて、今日み...

続きを読む

中国の南瓜を美味しく食べる。「かぼちゃのポタージュ」

中国の南瓜を美味しく食べる。「かぼちゃのポタージュ」 2011/02/24 UP! (ID:b10813278)

レシピ ブログへ

私は南瓜が大好き。とにかく大好きで、日本にいたときは、ほぼ主食として毎日食べていました。 (実は、普段ほとんどお米を食べないんです、私。) ...

続きを読む

フランスを思い出す、彼が大好きな「本格・中華風焼きそば」

フランスを思い出す、彼が大好きな「本格・中華風焼きそば」 2011/02/23 UP! (ID:b10809742)

レシピ ブログへ

パリには中華惣菜屋がたくさんありますが、もちろん市外のウチの近所にもあって、たま〜に利用してました。私にはちょっと油っぽいけど、味は決して悪...

続きを読む

フライパンでピザ&カルツォーネ。

フライパンでピザ&カルツォーネ。 2011/02/23 UP! (ID:b10806077)

レシピ ブログへ

今の私と彼は、どんなにフレンチやイタリアンが食べたくても自分達で作る以外まず不可能な状況にあり・・・、かといって自分達で作るにしても肝心な材...

続きを読む

フライパンであんぱん。

フライパンであんぱん。 2011/02/18 UP! (ID:b10792471)

レシピ ブログへ

信じられないことに、キッチンに備え付けのオーブンがあるのにも拘らず、全く使えないのです。 オーブンの電源を入れて数分後、キッチンのブレーカー...

続きを読む

中国の春節と水餃子。

中国の春節と水餃子。 2011/02/16 UP! (ID:b10786008)

レシピ ブログへ

中国で最も重要で最大のイベントと言えば春節(だそう)で、旧暦の1月1日である春節(旧正月)を祝う大イベント。 今年は2月3日がその春節にあた...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょこらさんの新着レシピ-ブログ記事(1/3)