しょこらさんの新着ブログ(1/13) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しょこらさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全260件中1〜20件を表示しています。
フランス
フランス 2018/07/21 UP! (ID:b17976353)
「ただいまーーーーー!!」 20年ぶり(!!)のブルゴーニュ どこまでも続くブドウ畑 私の大好きな風景

続きを読む

ブログへ

12月のパン「パネットーネ」 Panettone
12月のパン「パネットーネ」 Panettone 2017/12/17 UP! (ID:b17979185)
日本でもすっかりお馴染みのパネットーネ、 レーズンやフルーツの砂糖漬けが入ったイタリアの発酵菓子です。 本来はクリスマスのお祝いで食べるお...

続きを読む

ブログへ

夏のパン「トマトブレッド」と「ベーコンエピ」
夏のパン「トマトブレッド」と「ベーコンエピ」 2017/07/09 UP! (ID:b17975793)
水の代わりに100%トマトピューレで練り上げた鮮やかなオレンジ色のクラムと、 フレッシュバジルが香る夏色のパンを手ごねで作ります。 スライ...

続きを読む

ブログへ

大好きなクスクスのサラダ「タブレ」taboulé 
大好きなクスクスのサラダ「タブレ」taboulé  2017/07/02 UP! (ID:b17976352)
「タブレ」はクスクスを使ったサラダで、中近東やフランスでは定番の料理。 私もフランスで暮らしていたときに大好きでよく食べていました。 自分で...

続きを読む

レシピ ブログへ

ベーグル講座の追記・・・
ベーグル講座の追記・・・ 2017/05/02 UP! (ID:b17977880)
大好きなクルミを入れて クルミと相性のよい全粒粉も混ぜて 「全粒粉とクルミのベーグル」も 次回のベーグル講座で作ろうかな。 ベーグルに合う...

続きを読む

ブログへ

こねない製法で、美味しいベーグル講座
こねない製法で、美味しいベーグル講座 2017/04/29 UP! (ID:b17976351)
「おいしいベーグルは、買うより自分で作りましょう」 定期的に開講する人気のベーグル講座。 私の講座で作るベーグルは、ちょっと違います。 焼...

続きを読む

ブログへ

話題の「もち麦入り食パン」と「ねじりよもぎあんパン」
話題の「もち麦入り食パン」と「ねじりよもぎあんパン」 2017/04/02 UP! (ID:b17975792)
食物繊維が豊富で、体にとても良いと話題沸騰中のもち麦を 生地にたっぷり練り込んだ食パンを手ごねで作ります。 ホームベーカリーじゃなくたって...

続きを読む

ブログへ

発酵種法で本格手ごねパン
発酵種法で本格手ごねパン 2017/02/01 UP! (ID:b17975791)
あらかじめ発酵熟成させた生地を用いる「発酵種法」はプロのテクニック。 難しそうなイメージがありますが、理論さえ分かれば、意外と簡単なんです。...

続きを読む

ブログへ

12月のパン「クグロフ・アルザシアン」と「パン・デピス」
12月のパン「クグロフ・アルザシアン」と「パン・デピス」 2016/11/13 UP! (ID:b17974892)
12月は、クリスマスにぴったりな、フランス・アルザス地方の伝統的な2種類のパン・菓子を作ります。 アルザス地方の伝統的な「クグロフ」は、ラ...

続きを読む

ブログへ

「イチジクとクルミのライ麦入りパン」と「リンゴとサツマイモのフラワーパン」
「イチジクとクルミのライ麦入りパン」と「リンゴとサツマイモのフラワーパン」 2016/09/25 UP! (ID:b17974891)
10月は、トルコ産の美味しい肉厚ドライイチジクを、 スパイスを効かせた赤ワインでコンポートにし、 香ばしいクルミとともにライ麦入り生地に入...

続きを読む

レシピ ブログへ

夏休み企画★親子で人気のちぎりぱんを作りましょう。
夏休み企画★親子で人気のちぎりぱんを作りましょう。 2016/06/26 UP! (ID:b17974890)
「こねない・発酵1回・翌日もかたくないパン」 初めての人でも簡単に美味しく焼けるパンをご紹介します。 生地作りは混ぜるだけ。たたいてこねて...

続きを読む

ブログへ

トルコのベーグル「シミット」& スペイン・マヨルカ島の菓子パン「エンサイマダ」
トルコのベーグル「シミット」& スペイン・マヨルカ島の菓子パン「エンサイマダ」 2016/05/02 UP! (ID:b17974889)
各国の文化や風土を反映したパンの知識もより深く学んで、 世界中の美味しいパンを楽しく作りましょう。 6月は、日本ではあまり知られていない、...

続きを読む

ブログへ

日本のパン「抹茶食パン」「米粉パン」
日本のパン「抹茶食パン」「米粉パン」 2016/03/07 UP! (ID:b17974888)
各国の文化や風土を反映したパンの知識もより深く学んで、 世界中の美味しいパンを楽しく作りましょう。 今回は日本のパンを2種。代表的な食パン...

続きを読む

ブログへ

春休み企画★親子で「手打ちうどん」と「苺&バナナ大福」の1日講座
春休み企画★親子で「手打ちうどん」と「苺&バナナ大福」の1日講座 2016/03/01 UP! (ID:b17974887)
春休みの思い出に、親子で手打ちうどんに挑戦してみませんか? おしゃべりしながら足で踏み踏み、あっという間に、お店に負けない、 なめらかでこし...

続きを読む

ブログへ

「クロワッサン」
「クロワッサン」 2016/02/06 UP! (ID:b17975790)
常に、作りたいパンリクエストの上位に上がりながらも なかなか実行できないのが、「クロワッサン」 教室の環境の都合上、寒い冬の時期にしか作る...

続きを読む

ブログへ

オーストリアのパン「キプフェル」「クランツクーヘン」
オーストリアのパン「キプフェル」「クランツクーヘン」 2016/01/04 UP! (ID:b17974886)
世界には美味しいパンがいっぱい! パンの歴史は非常に古く、誕生は紀元前のメソポタミア。 それぞれの地域の風土や文化に反映され発展し、今日では...

続きを読む

ブログへ

ビュッシュ・ド・ノエル 親子クリスマスケーキ講座
ビュッシュ・ド・ノエル 親子クリスマスケーキ講座 2015/12/28 UP! (ID:b17974326)
今年の親子クリスマスケーキ講座は、 【ビュッシュ・ド・ノエル(ブッシュ・ド・ノエル)】でした。 フランス語で「クリスマスの薪」という意味で...

続きを読む

ブログへ

抹茶&オレンジピール&クルミの食パン Pain de mie au the vert et a l'orange et aux noix
抹茶&オレンジピール&クルミの食パン Pain de mie au the vert et a l'orange et aux noix 2014/12/17 UP! (ID:b14853219)
抹茶&オレンジピール&クルミ 好きな組み合わせのひとつです。 抹茶に、オレンジピール? 抹茶に、クルミ? ちょっとビックリする人もいるけど、...

続きを読む

ブログへ

チョコマーブル食パン  Pain marbre au chocolat
チョコマーブル食パン  Pain marbre au chocolat 2014/12/15 UP! (ID:b14854362)
型焼きパン、そしてマーブルが続いております。 同じようなものを続けて作りたくなる性分なので(笑) しかもチョコマーブル、毎回どうもマーブル模...

続きを読む

ブログへ

よもぎ&あんマーブル食パン  Pain marbre au yomogi et aux haricots rouges
よもぎ&あんマーブル食パン Pain marbre au yomogi et aux haricots rouges 2014/12/07 UP! (ID:b14829803)
Le yomogi fait partie de la famille des armoises. 冷蔵庫の片隅に、忘れられていた乾燥よもぎ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょこらさんの新着ブログ(1/13) | レシピブログTOP