砂肝とポテトのオイルコンフィ
料理紹介
ホームパーティーや、おもてなしをするときによく登場するのがこのコンフィ。豚レバーやハツ、チキンなどでも作りますがこの砂肝が大好評。タイムの香りと風味豊かな前菜がワインによく合います。
材料
- 砂肝(下処理済み) 200g
- 有機ジャガイモ 大1個
- 有機にんにく(軽くつぶしたもの) 1かけ
- 有機オリーブオイル 100㏄
- 有機タイム(フレッシュ) 2本
- 自然塩・有機胡椒 各適量
作り方
- 1.
砂肝は、下処理後隠し包丁を入れ牛乳に浸しておき臭みをとります。
- 2.
じゃがいもは皮つきのまま一口大にきります。にんにくは軽くつぶしておきます。
- 3.
鍋に、オリーブオイルと水気を切った①と②を加え弱火にかけます。低温でじっくりと火を通していきましょう。
- 4.
火が通ったら、タイム、自然塩・胡椒で味を調えます。味がなじんだら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
砂肝の下処理はしっかりと。じゃがいもは皮つきのまま使うと、色あせた感がちょっと雰囲気を出してくれますので、有機や無農薬の物を。オイルは、使いまわせますのでとっておきましょうね。
記事のURL:
- (ID: r1040378)
- 2016/04/15 UP!