砂肝とポテトのオイルコンフィby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

ホームパーティーや、おもてなしをするときによく登場するのがこのコンフィ。豚レバーやハツ、チキンなどでも作りますがこの砂肝が大好評。タイムの香りと風味豊かな前菜がワインによく合います。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
砂肝(下処理済み) 200g
有機ジャガイモ 大1個
有機にんにく(軽くつぶしたもの) 1かけ
有機オリーブオイル 100㏄
有機タイム(フレッシュ) 2本
自然塩・有機胡椒 各適量

【作り方】

  1. 砂肝は、下処理後隠し包丁を入れ牛乳に浸しておき臭みをとります。
  2. じゃがいもは皮つきのまま一口大にきります。にんにくは軽くつぶしておきます。
  3. 鍋に、オリーブオイルと水気を切った①と②を加え弱火にかけます。低温でじっくりと火を通していきましょう。
  4. 火が通ったら、タイム、自然塩・胡椒で味を調えます。味がなじんだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝の下処理はしっかりと。じゃがいもは皮つきのまま使うと、色あせた感がちょっと雰囲気を出してくれますので、有機や無農薬の物を。オイルは、使いまわせますのでとっておきましょうね。