砂肝とポテトのオイルコンフィby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
ホームパーティーや、おもてなしをするときによく登場するのがこのコンフィ。豚レバーやハツ、チキンなどでも作りますがこの砂肝が大好評。タイムの香りと風味豊かな前菜がワインによく合います。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
砂肝(下処理済み) |
200g |
有機ジャガイモ |
大1個 |
有機にんにく(軽くつぶしたもの) |
1かけ |
有機オリーブオイル |
100㏄ |
有機タイム(フレッシュ) |
2本 |
自然塩・有機胡椒 |
各適量 |
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【作り方】
- 砂肝は、下処理後隠し包丁を入れ牛乳に浸しておき臭みをとります。
- じゃがいもは皮つきのまま一口大にきります。にんにくは軽くつぶしておきます。
- 鍋に、オリーブオイルと水気を切った①と②を加え弱火にかけます。低温でじっくりと火を通していきましょう。
- 火が通ったら、タイム、自然塩・胡椒で味を調えます。味がなじんだら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
砂肝の下処理はしっかりと。じゃがいもは皮つきのまま使うと、色あせた感がちょっと雰囲気を出してくれますので、有機や無農薬の物を。オイルは、使いまわせますのでとっておきましょうね。