大葉ジェノベーゼのケーキ・サクレ レシピ

大葉ジェノベーゼのケーキ・サクレ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ケーキサクレにフレーバーを効かせたくて、大葉のジェノベーゼを使って新しいレシピを完成させました。私のレシピの特徴としては、トップに彩りを持たせること。そうすれば、華やかさが加わります。

材料

  1. 【生地】自然卵 2個7
  2. オーガニック発酵バター 30ml
  3. オーガニックオリーブオイル 20ml
  4. 低温殺菌牛乳 60ml
  5. 純正生クリーム 40ml
  6. 自然塩 小さじ1/4
  7. オーガニック胡椒 少々
  8. (A)オーガニック薄力粉 100g
  9. 無添加ベーキングパウダー 4g
  10. 【具材】有機にんにくのみじん切り 2かけ
  11. オーガニック発酵バター 大さじ1
  12. 有機たまねぎ(角切り) 1/2個
  13. 有機かぼちゃ(角切り) 1cup
  14. 有機じゃがいも(角切り) 1個
  15. お好みの野菜 お好きなだけ
  16. 無塩せきソーセージ(太めの輪切り) 3本
  17. (その他)大葉ジェノベーゼ(別レシピ参照 大さじ1~2
  18. 有機チーズ 1/3cup
  19. オーガニックディル 3枝
  20. 自然塩・オーガニック胡椒 各少々
  21. 【トッピング】有機赤パプリカ 適量
  22. 有機黄色パプリカ 適量
  23. 有機オレンジパプリカ 適量
  24. 有機大葉 2枚
  25. パルジャミーノ 適量

作り方

  1. 1.

    (A)の粉類は合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    【具材】の準備をします。フライパンに、バターとにんにくを熱し、野菜をすべて加え、しんなりと炒めそして塩コショウ。

  3. 3.

    ②に分量外のオーガニック白ワインを30mlふります。

  4. 4.

    ジェノベーゼを加えますhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/16602.html

  5. 5.

    ④を冷ましておき。【生地】に取りかかります。そしてバターを湯煎して溶かしておきオリーブオイルと合わせておきます。

  6. 6.

    ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で溶きます。⑤のバターとオリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜます。

  7. 7.

    ⑥に牛乳と塩、胡椒も加えよくかき混ぜましょう。冷めた【具材】を入れ軽くかき混ぜます。

  8. 8.

    ⑦にチーズを加え(A)を加えヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。

  9. 9.

    ⑧にディルをちぎって入れ、ふたたびさっくりと混ぜます。

  10. 10.

    【トッピング】の野菜は形よく切って、用意しておきます。切りそろえるとキレイに飾れます。

  11. 11.

    オーブンは180℃に予熱して準備しておきます。

  12. 12.

    ⑩の完成した生地をパウンド型に流し込み、【トッピング】の材料を彩りよく飾ってから最後にパルジャミーノをふります

  13. 13.

    ⑪を180℃のオーブンで45分程度焼きます。竹串をさしても生地がついてこなければOK。

  14. 14.

    粗熱が取れ、型からはずしたら完成。

ワンポイントアドバイス

いっぱいのお野菜をいただけるレシピなので、野菜は切りそろえましょう!そして【トッピング】を飾るときにバランスを考えて飾っていきましょう。大葉の風味のちょっとかわりだねのケーキサクレはワインに合います。

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  • 2016/04/15 UP!

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