クッキー型で友チョコケーキ レシピ

クッキー型で友チョコケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 24
じゅりちゃんさん
じゅりちゃんさん
  •     夫  子ども  友達
  •    お祝いごと バレンタイン
ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります。
(材料はマルグリット型の分を含む)
(チョコクリームは友チョコケーキ分)

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. ココアパウダー 10g
  3.  Lサイズ 3
  4. グラニュー糖 70g
  5. バター 40g
  6. 板チョコ 1枚
  7. 生クリーム 50CC

作り方

  1. 1.

    前準備
    薄力粉とココアパウダーと合わせておきふるっておく

  2. 2.

    型にもバターを塗っておく

  3. 3.

    バターは湯煎にかけて溶かしておく

  4. 4.

    作り方

    水気を完全にないボールを用意して卵とグラニュー糖を入れ泡立てる

  5. 5.

    湯煎にかけながら人肌の温かさに卵がなれば湯煎から外す

  6. 6.

    ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる
    (ここでオーブンを220℃の余熱を入れる)

  7. 7.

    生地もなめらかになるぐらいになれば薄力粉とココアパウダーを混ぜたのを全部入れる
    (ここでかき混ぜすぎないようにする)

  8. 8.

    溶かしバターも入れる

  9. 9.

    ロールケーキを作るスポンジより薄めにのばして220℃のオーブンで12分で焼く

  10. 10.

    大きめのクッキー型でスポンジを型どる

  11. 11.

    スポンジを型どればその上にチョコクリームをぬる

  12. 12.

    もう一枚型どりチョコクリームをぬったスポンジの上にスポンジをのせる

  13. 13.

    その上にチョコクリームをぬり、冷ます

  14. 14.

    上から粉糖をかけ、いちご・アラザンをトッピングして出来上がり

  15. 15.

    ※ チョコクリームは湯煎にかけ板チョコは小さく刻み生クリームと合わせてかき混ぜチョコが溶ければ出来上がり

ワンポイントアドバイス

焼き上がればケーキクーラーですぐ冷ましましょう

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r713298)
  • 2014/02/17 UP!

他のチョコのレシピ(42,776件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クッキー型で友チョコケーキ | レシピブログTOP