前準備
薄力粉とココアパウダーと合わせておきふるっておく
型にもバターを塗っておく
バターは湯煎にかけて溶かしておく
作り方
水気を完全にないボールを用意して卵とグラニュー糖を入れ泡立てる
湯煎にかけながら人肌の温かさに卵がなれば湯煎から外す
ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる
(ここでオーブンを220℃の余熱を入れる)
生地もなめらかになるぐらいになれば薄力粉とココアパウダーを混ぜたのを全部入れる
(ここでかき混ぜすぎないようにする)
溶かしバターも入れる
ロールケーキを作るスポンジより薄めにのばして220℃のオーブンで12分で焼く
大きめのクッキー型でスポンジを型どる
スポンジを型どればその上にチョコクリームをぬる
もう一枚型どりチョコクリームをぬったスポンジの上にスポンジをのせる
その上にチョコクリームをぬり、冷ます
上から粉糖をかけ、いちご・アラザンをトッピングして出来上がり
※ チョコクリームは湯煎にかけ板チョコは小さく刻み生クリームと合わせてかき混ぜチョコが溶ければ出来上がり