クッキー型で友チョコケーキby じゅりちゃんさん
【料理紹介】
ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります。
(材料はマルグリット型の分を含む)
(チョコクリームは友チョコケーキ分)
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
ココアパウダー |
10g |
卵 |
Lサイズ 3 |
グラニュー糖 |
70g |
バター |
40g |
板チョコ |
1枚 |
生クリーム |
50CC |
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【作り方】
- 前準備
薄力粉とココアパウダーと合わせておきふるっておく
- 型にもバターを塗っておく
- バターは湯煎にかけて溶かしておく
- 作り方
水気を完全にないボールを用意して卵とグラニュー糖を入れ泡立てる
- 湯煎にかけながら人肌の温かさに卵がなれば湯煎から外す
- ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる
(ここでオーブンを220℃の余熱を入れる)
- 生地もなめらかになるぐらいになれば薄力粉とココアパウダーを混ぜたのを全部入れる
(ここでかき混ぜすぎないようにする)
- 溶かしバターも入れる
- ロールケーキを作るスポンジより薄めにのばして220℃のオーブンで12分で焼く
- 大きめのクッキー型でスポンジを型どる
- スポンジを型どればその上にチョコクリームをぬる
- もう一枚型どりチョコクリームをぬったスポンジの上にスポンジをのせる
- その上にチョコクリームをぬり、冷ます
- 上から粉糖をかけ、いちご・アラザンをトッピングして出来上がり
- ※ チョコクリームは湯煎にかけ板チョコは小さく刻み生クリームと合わせてかき混ぜチョコが溶ければ出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がればケーキクーラーですぐ冷ましましょう