クッキー型で友チョコケーキby じゅりちゃんさん

【料理紹介】

ココア生地でジェノワーズを作りマルグリット型(18Cm)も出来てその残りでハートの可愛いミニケーキ2つが出来上がります。
(材料はマルグリット型の分を含む)

(チョコクリームは友チョコケーキ分)

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 80g
ココアパウダー 10g
Lサイズ 3
グラニュー糖 70g
バター 40g
板チョコ 1枚
生クリーム 50CC

【作り方】

  1. 前準備
    薄力粉とココアパウダーと合わせておきふるっておく
  2. 型にもバターを塗っておく
  3. バターは湯煎にかけて溶かしておく
  4. 作り方

    水気を完全にないボールを用意して卵とグラニュー糖を入れ泡立てる
  5. 湯煎にかけながら人肌の温かさに卵がなれば湯煎から外す
  6. ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる
    (ここでオーブンを220℃の余熱を入れる)
  7. 生地もなめらかになるぐらいになれば薄力粉とココアパウダーを混ぜたのを全部入れる
    (ここでかき混ぜすぎないようにする)
  8. 溶かしバターも入れる
  9. ロールケーキを作るスポンジより薄めにのばして220℃のオーブンで12分で焼く
  10. 大きめのクッキー型でスポンジを型どる
  11. スポンジを型どればその上にチョコクリームをぬる
  12. もう一枚型どりチョコクリームをぬったスポンジの上にスポンジをのせる
  13. その上にチョコクリームをぬり、冷ます
  14. 上から粉糖をかけ、いちご・アラザンをトッピングして出来上がり
  15. ※ チョコクリームは湯煎にかけ板チョコは小さく刻み生クリームと合わせてかき混ぜチョコが溶ければ出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がればケーキクーラーですぐ冷ましましょう