アップルクランブルタルト
持ち寄りパーティやお友達をご招待した時に作ると、いつも喜ばれる美味しい〜!アップルタルトです。
料理紹介
タルトとクランブルの贅沢ケーキ!
おもてなしに手土産にピッタリです。
材料
- 卵 1個
- バター 75g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー(BP) 小1
- リンゴ 1+1/2個
- ☆薄力粉 75g
- ☆バター 75g
- ☆砂糖 50g
- ☆バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
薄力粉+BPはふるっておく。ボウルに溶き卵、砂糖、バターをよく混ぜあわせたら、ふるった粉を加える。
- 2.
木べらなどでザックザックと切るように混ぜあわせる。(練らないように)
- 3.
バターを塗って粉をまぶしたタルト型に均等になるよう生地を敷く。ラップを敷いて指で押すようにすると綺麗に仕上がります。
- 4.
そこに薄切りにしたリンゴを並べていく。
- 5.
クランブルを作る。
☆の材料を全てボウルに入れ、手でポロポロにしていく(練らないこと)。
- 6.
リンゴの上にクランブルをまんべんなくのせる。180度に余熱したオーブンで45分ほど焼いて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
・STEP4でタルト型に生地を敷く時は縁までしっかり敷くこと。
・クランブルは時間をかけて、しっかりポロポロ状にするとGOOD!
記事のURL:
- (ID: r721060)
- 2014/03/06 UP!