アップルクランブルタルトby Fushiccheさん
【料理紹介】
タルトとクランブルの贅沢ケーキ!
おもてなしに手土産にピッタリです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
バター |
75g |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー(BP) |
小1 |
リンゴ |
1+1/2個 |
☆薄力粉 |
75g |
☆バター |
75g |
☆砂糖 |
50g |
☆バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- 薄力粉+BPはふるっておく。ボウルに溶き卵、砂糖、バターをよく混ぜあわせたら、ふるった粉を加える。
- 木べらなどでザックザックと切るように混ぜあわせる。(練らないように)
- バターを塗って粉をまぶしたタルト型に均等になるよう生地を敷く。ラップを敷いて指で押すようにすると綺麗に仕上がります。
- そこに薄切りにしたリンゴを並べていく。
- クランブルを作る。
☆の材料を全てボウルに入れ、手でポロポロにしていく(練らないこと)。
- リンゴの上にクランブルをまんべんなくのせる。180度に余熱したオーブンで45分ほど焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
・STEP4でタルト型に生地を敷く時は縁までしっかり敷くこと。
・クランブルは時間をかけて、しっかりポロポロ状にするとGOOD!