アップルクランブルタルトby Fushiccheさん

【料理紹介】

タルトとクランブルの贅沢ケーキ!
おもてなしに手土産にピッタリです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
バター 75g
砂糖 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー(BP) 小1
リンゴ 1+1/2個
☆薄力粉 75g
☆バター 75g
☆砂糖 50g
☆バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 薄力粉+BPはふるっておく。ボウルに溶き卵、砂糖、バターをよく混ぜあわせたら、ふるった粉を加える。
  2. 木べらなどでザックザックと切るように混ぜあわせる。(練らないように)
  3. バターを塗って粉をまぶしたタルト型に均等になるよう生地を敷く。ラップを敷いて指で押すようにすると綺麗に仕上がります。
  4. そこに薄切りにしたリンゴを並べていく。
  5. クランブルを作る。
    ☆の材料を全てボウルに入れ、手でポロポロにしていく(練らないこと)。
  6. リンゴの上にクランブルをまんべんなくのせる。180度に余熱したオーブンで45分ほど焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

・STEP4でタルト型に生地を敷く時は縁までしっかり敷くこと。
・クランブルは時間をかけて、しっかりポロポロ状にするとGOOD!