肉団子と野菜の中華スープ レシピ

肉団子と野菜の中華スープ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
Fushiccheさん
Fushiccheさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
ネギたっぷりなので子供たち食べるかな?と心配しましたが、8・5・3才の団子三兄弟息子たち、競っておかわりしてくれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い冬にぴったり♡
ネギ一本食べられる!
子供も大好きなスープです。

材料

  1. ひき肉 300g
  2. ネギ 1本
  3. ほうれん草 1/2束
  4. しめじ 1パック
  5. ★鶏がらスープの素 小2〜
  6. ★醤油 小1
  7. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    みじん切りにしたネギ(白い部分1/3)、塩ひとつまみとひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。

  2. 2.

    鍋に少量の油を入れる。1のタネを小さく丸めて鍋に入れ、表面に火が通るよう鍋を時々揺する。

  3. 3.

    表面に火が通ったら一度鍋から取り出す。(中まで火が通ってなくてもOK♪)

  4. 4.

    鍋に水5cupと★を入れ、グツグツしたら固茹でしてざく切りにしたほうれん草、しめじ、細切りにしたネギを加える。

  5. 5.

    野菜がしんなりしたら肉団子を汁ごと戻し、お肉に完全に火が通るまで煮る。最後に味を調え出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

・アクが出るのでその都度取ってください。
・生姜をたっぷり入れてもGOOD。

記事のURL:https://ameblo.jp/fushicche/entry-12440208380.html

  • (ID: r1344432)
  • 2019/02/18 UP!

他の鍋のレシピ(215,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉団子と野菜の中華スープ | レシピブログTOP