肉団子と野菜の中華スープby Fushiccheさん
【料理紹介】
寒い冬にぴったり♡
ネギ一本食べられる!
子供も大好きなスープです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひき肉 |
300g |
ネギ |
1本 |
ほうれん草 |
1/2束 |
しめじ |
1パック |
★鶏がらスープの素 |
小2〜 |
★醤油 |
小1 |
塩胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- みじん切りにしたネギ(白い部分1/3)、塩ひとつまみとひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。
- 鍋に少量の油を入れる。1のタネを小さく丸めて鍋に入れ、表面に火が通るよう鍋を時々揺する。
- 表面に火が通ったら一度鍋から取り出す。(中まで火が通ってなくてもOK♪)
- 鍋に水5cupと★を入れ、グツグツしたら固茹でしてざく切りにしたほうれん草、しめじ、細切りにしたネギを加える。
- 野菜がしんなりしたら肉団子を汁ごと戻し、お肉に完全に火が通るまで煮る。最後に味を調え出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
・アクが出るのでその都度取ってください。
・生姜をたっぷり入れてもGOOD。