肉団子と野菜の中華スープby Fushiccheさん

【料理紹介】

寒い冬にぴったり♡
ネギ一本食べられる!
子供も大好きなスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 300g
ネギ 1本
ほうれん草 1/2束
しめじ 1パック
★鶏がらスープの素 小2〜
★醤油 小1
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. みじん切りにしたネギ(白い部分1/3)、塩ひとつまみとひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。
  2. 鍋に少量の油を入れる。1のタネを小さく丸めて鍋に入れ、表面に火が通るよう鍋を時々揺する。
  3. 表面に火が通ったら一度鍋から取り出す。(中まで火が通ってなくてもOK♪)
  4. 鍋に水5cupと★を入れ、グツグツしたら固茹でしてざく切りにしたほうれん草、しめじ、細切りにしたネギを加える。
  5. 野菜がしんなりしたら肉団子を汁ごと戻し、お肉に完全に火が通るまで煮る。最後に味を調え出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

・アクが出るのでその都度取ってください。
・生姜をたっぷり入れてもGOOD。