基本のブールーベリーマフィン
普段のおやつやお友達が遊びに来る時、手土産にもよく焼きます。
キメが細かくて、しっとりしていて美味しい!と喜ばれるレシピです\(//∇//)\
料理紹介
キメが細かくしっとりと仕上がるように、ベーキングパウダーは少なめ、マーガリンを使う事と作り方もポイントになっています。
混ぜるだけですが、混ぜ具合がポイント!
バターや卵はしっかり空気を含ませるように混ぜます。だから、すごく美味しく仕上がりますよ(*^^*)
ブログに詳しいレシピがあります。
材料
- 無塩マーガリン(常温) 100g
- 上白糖orきび砂糖 80g
- 卵(溶いておく) 2コ(100g)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 3g
- ブルーベリー 50g
作り方
- 1.
★オーブンは160度に予熱しておきます。
★ベーキングパウダー+薄力粉は合わせてふるいます。
- 2.
ボウルにマーガリンを入れて、空気を含ませるようにハンドミキサーの低速で混ぜます。
砂糖を加え、さらによく混ぜます。
- 3.
卵を数回に分けて加え、その都度低速でふわっとした感じになるように混ぜます。
(始めは飛ぶので、スイッチをいれずに混ぜて馴染ませてから低速にします。)
ワンポイントアドバイス
★冷凍ブールーベリーの場合は、冷凍庫から取り出し、流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
詳しいポイントや作り方は、ブログに写真付きで紹介してありますので、良かったら見に来て下さいね。
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- 2014/05/08 UP!