基本のブールーベリーマフィン レシピ

基本のブールーベリーマフィン
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松本ゆうみ(ゆーママ)さん
松本ゆうみ(ゆーママ)さん
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普段のおやつやお友達が遊びに来る時、手土産にもよく焼きます。 キメが細かくて、しっとりしていて美味しい!と喜ばれるレシピです\(//∇//)\
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

キメが細かくしっとりと仕上がるように、ベーキングパウダーは少なめ、マーガリンを使う事と作り方もポイントになっています。
混ぜるだけですが、混ぜ具合がポイント!
バターや卵はしっかり空気を含ませるように混ぜます。だから、すごく美味しく仕上がりますよ(*^^*)
ブログに詳しいレシピがあります。

材料

  1. 無塩マーガリン(常温) 100g
  2. 上白糖orきび砂糖 80g
  3. 卵(溶いておく) 2コ(100g)
  4. 薄力粉 90g
  5. ベーキングパウダー 3g
  6. ブルーベリー 50g

作り方

  1. 1.

    ★オーブンは160度に予熱しておきます。
    ★ベーキングパウダー+薄力粉は合わせてふるいます。

  2. 2.

    ボウルにマーガリンを入れて、空気を含ませるようにハンドミキサーの低速で混ぜます。
    砂糖を加え、さらによく混ぜます。

  3. 3.

    卵を数回に分けて加え、その都度低速でふわっとした感じになるように混ぜます。
    (始めは飛ぶので、スイッチをいれずに混ぜて馴染ませてから低速にします。)

ワンポイントアドバイス

★冷凍ブールーベリーの場合は、冷凍庫から取り出し、流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
詳しいポイントや作り方は、ブログに写真付きで紹介してありますので、良かったら見に来て下さいね。
テーマカテゴリ別。スイーツレシピからどうぞ!

記事のURL:http://ameblo.jp/kys-ttt/

  • (ID: r747558)
  • 2014/05/08 UP!

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ゆっこさん

ゆっこさん  2016/04/17 UP!
こんばんは。初めてコメントします。ブルーべりーマフィン、すっごく美味しそうで是非、トライしたいのですが、それぞれの分量がいまいちわからないので、良ければもう一度、宜しくお願いします(*^^*)

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