基本のブールーベリーマフィンby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん

【料理紹介】

キメが細かくしっとりと仕上がるように、ベーキングパウダーは少なめ、マーガリンを使う事と作り方もポイントになっています。
混ぜるだけですが、混ぜ具合がポイント!
バターや卵はしっかり空気を含ませるように混ぜます。だから、すごく美味しく仕上がりますよ(*^^*)
ブログに詳しいレシピがあります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩マーガリン(常温) 100g
上白糖orきび砂糖 80g
卵(溶いておく) 2コ(100g)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
ブルーベリー 50g

【作り方】

  1. ★オーブンは160度に予熱しておきます。
    ★ベーキングパウダー+薄力粉は合わせてふるいます。
  2. ボウルにマーガリンを入れて、空気を含ませるようにハンドミキサーの低速で混ぜます。
    砂糖を加え、さらによく混ぜます。
  3. 卵を数回に分けて加え、その都度低速でふわっとした感じになるように混ぜます。
    (始めは飛ぶので、スイッチをいれずに混ぜて馴染ませてから低速にします。)

【ワンポイントアドバイス】

★冷凍ブールーベリーの場合は、冷凍庫から取り出し、流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
詳しいポイントや作り方は、ブログに写真付きで紹介してありますので、良かったら見に来て下さいね。
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