基本のブールーベリーマフィンby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん
【料理紹介】
キメが細かくしっとりと仕上がるように、ベーキングパウダーは少なめ、マーガリンを使う事と作り方もポイントになっています。
混ぜるだけですが、混ぜ具合がポイント!
バターや卵はしっかり空気を含ませるように混ぜます。だから、すごく美味しく仕上がりますよ(*^^*)
ブログに詳しいレシピがあります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩マーガリン(常温) |
100g |
上白糖orきび砂糖 |
80g |
卵(溶いておく) |
2コ(100g) |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
3g |
ブルーベリー |
50g |
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【作り方】
- ★オーブンは160度に予熱しておきます。
★ベーキングパウダー+薄力粉は合わせてふるいます。
- ボウルにマーガリンを入れて、空気を含ませるようにハンドミキサーの低速で混ぜます。
砂糖を加え、さらによく混ぜます。
- 卵を数回に分けて加え、その都度低速でふわっとした感じになるように混ぜます。
(始めは飛ぶので、スイッチをいれずに混ぜて馴染ませてから低速にします。)
【ワンポイントアドバイス】
★冷凍ブールーベリーの場合は、冷凍庫から取り出し、流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
詳しいポイントや作り方は、ブログに写真付きで紹介してありますので、良かったら見に来て下さいね。
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