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旬の素材で*食感が楽しい!菜の花とレンコンのきんぴら レシピ

旬の素材で*食感が楽しい!菜の花とレンコンのきんぴら
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今が旬の菜の花で作った
レンコンで食感も楽しい
春のきんぴらです☆
見た目にも華やかで
食べ応えもあります。
旬の素材は、美味しい内に
食べるのが贅沢ですよね♪♪

材料

  1. 菜の花 1束
  2. レンコン 10cm
  3. 豚バラ肉 200g
  4. にんじん 10cm
  5. ごぼう 40cm
  6. ごま油① 大さじ1
  7. ごま油② 大さじ1/2
  8. 白ごま 適量
  9. (調味料・・・合わせておく)  .
  10. しょうゆ 大さじ1 1/2
  11. 料理酒 大さじ4
  12. オイスターソース 大さじ1
  13. みりん 大さじ1
  14. 砂糖 大さじ1/2
  15. しょうがチューブ 2cm

作り方

  1. 1.

    菜の花は洗って茎の固い
    部分を切り落としておきます。
    レンコン、にんじん、ごほうは皮を剥き、
    レンコンは2mm程のいちょう切り
    にんじんは千切りごぼうはささがきにし、
    レンコンとごぼうは水にいれて
    アク抜きをして準備します。

    フライパンを火にかけごま油1を入れたら
    菜の花を入れて、表面に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
    軽くフライ返しで押さえつけるといいですよ。

    少しシナっとして焦げ目がついたら
    一度お皿に取り出しておきます。

  2. 2.

    フライパンを再度熱し
    豚バラを入れて両面焼きます。

    【1】で準備した野菜たちを一気に加え
    全体に火が通ったら
    あらかじめ合わせておいた
    調味料を一気に加え全体に絡めます。

    ごま油2 をまわしかけ風味を加えたら、
    【1】の菜の花を戻して軽く温めます。

    仕上げに白ごまをパラパラ・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

素材の歯ごたえを生かした仕上りにするために
終始中火〜強火で勢いよく炒めるのがコツです!
弱火はNG・・・

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12012076067.html

  • (ID: r890448)
  • 2015/04/10 UP!

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