菜の花は洗って茎の固い
部分を切り落としておきます。
レンコン、にんじん、ごほうは皮を剥き、
レンコンは2mm程のいちょう切り
にんじんは千切りごぼうはささがきにし、
レンコンとごぼうは水にいれて
アク抜きをして準備します。
フライパンを火にかけごま油1を入れたら
菜の花を入れて、表面に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
軽くフライ返しで押さえつけるといいですよ。
少しシナっとして焦げ目がついたら
一度お皿に取り出しておきます。
フライパンを再度熱し
豚バラを入れて両面焼きます。
【1】で準備した野菜たちを一気に加え
全体に火が通ったら
あらかじめ合わせておいた
調味料を一気に加え全体に絡めます。
ごま油2 をまわしかけ風味を加えたら、
【1】の菜の花を戻して軽く温めます。
仕上げに白ごまをパラパラ・・・
☆出来上がり☆
素材の歯ごたえを生かした仕上りにするために
終始中火〜強火で勢いよく炒めるのがコツです!
弱火はNG・・・
記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12012076067.html