旬の素材で*食感が楽しい!菜の花とレンコンのきんぴらby あさごはん1108さん
【料理紹介】
今が旬の菜の花で作った
レンコンで食感も楽しい
春のきんぴらです☆
見た目にも華やかで
食べ応えもあります。
旬の素材は、美味しい内に
食べるのが贅沢ですよね♪♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
菜の花 |
1束 |
レンコン |
10cm |
豚バラ肉 |
200g |
にんじん |
10cm |
ごぼう |
40cm |
ごま油① |
大さじ1 |
ごま油② |
大さじ1/2 |
白ごま |
適量 |
(調味料・・・合わせておく) |
. |
しょうゆ |
大さじ1 1/2 |
料理酒 |
大さじ4 |
オイスターソース |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
しょうがチューブ |
2cm |
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【作り方】
- 菜の花は洗って茎の固い
部分を切り落としておきます。
レンコン、にんじん、ごほうは皮を剥き、
レンコンは2mm程のいちょう切り
にんじんは千切りごぼうはささがきにし、
レンコンとごぼうは水にいれて
アク抜きをして準備します。
フライパンを火にかけごま油1を入れたら
菜の花を入れて、表面に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
軽くフライ返しで押さえつけるといいですよ。
少しシナっとして焦げ目がついたら
一度お皿に取り出しておきます。
- フライパンを再度熱し
豚バラを入れて両面焼きます。
【1】で準備した野菜たちを一気に加え
全体に火が通ったら
あらかじめ合わせておいた
調味料を一気に加え全体に絡めます。
ごま油2 をまわしかけ風味を加えたら、
【1】の菜の花を戻して軽く温めます。
仕上げに白ごまをパラパラ・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
素材の歯ごたえを生かした仕上りにするために
終始中火〜強火で勢いよく炒めるのがコツです!
弱火はNG・・・