旬の素材で*食感が楽しい!菜の花とレンコンのきんぴらby あさごはん1108さん

【料理紹介】

今が旬の菜の花で作った
レンコンで食感も楽しい
春のきんぴらです☆

見た目にも華やかで
食べ応えもあります。

旬の素材は、美味しい内に
食べるのが贅沢ですよね♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 1束
レンコン 10cm
豚バラ肉 200g
にんじん 10cm
ごぼう 40cm
ごま油① 大さじ1
ごま油② 大さじ1/2
白ごま 適量
(調味料・・・合わせておく) .
しょうゆ 大さじ1 1/2
料理酒 大さじ4
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうがチューブ 2cm

【作り方】

  1. 菜の花は洗って茎の固い
    部分を切り落としておきます。
    レンコン、にんじん、ごほうは皮を剥き、
    レンコンは2mm程のいちょう切り
    にんじんは千切りごぼうはささがきにし、
    レンコンとごぼうは水にいれて
    アク抜きをして準備します。

    フライパンを火にかけごま油1を入れたら
    菜の花を入れて、表面に軽く焦げ目がつくまで炒めます。
    軽くフライ返しで押さえつけるといいですよ。

    少しシナっとして焦げ目がついたら
    一度お皿に取り出しておきます。

  2. フライパンを再度熱し
    豚バラを入れて両面焼きます。

    【1】で準備した野菜たちを一気に加え
    全体に火が通ったら
    あらかじめ合わせておいた
    調味料を一気に加え全体に絡めます。

    ごま油2 をまわしかけ風味を加えたら、
    【1】の菜の花を戻して軽く温めます。

    仕上げに白ごまをパラパラ・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

素材の歯ごたえを生かした仕上りにするために
終始中火〜強火で勢いよく炒めるのがコツです!
弱火はNG・・・