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アールグレイとホワイトチョコのスコーン♡ レシピ

アールグレイとホワイトチョコのスコーン♡
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

香り高いアールグレイのスコーンに
ホワイトチョコの甘さをプラス。
マーマレードやハチミツに合う
大人のスコーンです♡♡

材料

  1. 薄力粉 250g
  2. ベーキングパウダー 大さじ1
  3.  ひとつまみ
  4. 無塩バター 75g
  5. 牛乳 60ml
  6.  1個
  7. ハチミツ 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. アールグレイの葉(tea bag)  8g
  10. 濃い出し紅茶 大さじ1
  11. ホワイトチョコチップ  80g
  12. (スコーンと一緒に・・・) .
  13. マーマレードジャム 適量
  14. マスカルポーネチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に予熱します。
    バターは小さな塊に切り分けておきます。

    tea bagを破いて4g量ったら、
    残りの葉に大さじ1の熱湯を注ぎ
    濃い出し紅茶を作ります。

  2. 2.

    大きめのボールに薄力粉、
    塩、ベーキングパウダーを入れ
    さっくりと混ぜます。

    バターを加えヘラで切るように混ぜ
    ある程度混ざったら
    手でバターの塊をほぐしながら
    粉をなじませます。

    大きく残ったバターの塊がなくなればOK。
    生地を練らないように注意!

  3. 3.

    牛乳、卵、ハチミツを加え、
    練らないように切るように混ぜ
    1つににまとめていきます。

    ある程度まとまったら
    【1】の濃い出し紅茶を加え混ぜ
    まとまったら紅茶の葉と
    ホワイトチョコチップも加えます。

  4. 4.

    ボールから取り出したら
    分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
    手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
    半分に切っては生地を乗せ、
    また伸ばして切っては乗せを
    5~6回程繰り返しながら
    生地をまとめていきます。

    厚み1.5~2cm程に手で整え
    直径3cmの丸形でくり抜きます。

    分量外の牛乳または卵を表面に塗り、
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて

    15分程焼いたら・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

我が家には5cmの丸型しかないので
1cm程の厚みにした生地を
5cm型でくり抜いてから
手で3cm程の大きさに整えました。
(ブログの写真をご参考下さい)

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12000903906.html

  • (ID: r883257)
  • 2015/03/21 UP!

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