アールグレイとホワイトチョコのスコーン♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

香り高いアールグレイのスコーンに
ホワイトチョコの甘さをプラス。
マーマレードやハチミツに合う
大人のスコーンです♡♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
ひとつまみ
無塩バター 75g
牛乳 60ml
1個
ハチミツ 大さじ2
砂糖 大さじ1
アールグレイの葉(tea bag) 8g
濃い出し紅茶 大さじ1
ホワイトチョコチップ 80g
(スコーンと一緒に・・・) .
マーマレードジャム 適量
マスカルポーネチーズ 適量

【作り方】

  1. オーブンを200℃に予熱します。
    バターは小さな塊に切り分けておきます。

    tea bagを破いて4g量ったら、
    残りの葉に大さじ1の熱湯を注ぎ
    濃い出し紅茶を作ります。
  2. 大きめのボールに薄力粉、
    塩、ベーキングパウダーを入れ
    さっくりと混ぜます。

    バターを加えヘラで切るように混ぜ
    ある程度混ざったら
    手でバターの塊をほぐしながら
    粉をなじませます。

    大きく残ったバターの塊がなくなればOK。
    生地を練らないように注意!
  3. 牛乳、卵、ハチミツを加え、
    練らないように切るように混ぜ
    1つににまとめていきます。

    ある程度まとまったら
    【1】の濃い出し紅茶を加え混ぜ
    まとまったら紅茶の葉と
    ホワイトチョコチップも加えます。
  4. ボールから取り出したら
    分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
    手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
    半分に切っては生地を乗せ、
    また伸ばして切っては乗せを
    5~6回程繰り返しながら
    生地をまとめていきます。

    厚み1.5~2cm程に手で整え
    直径3cmの丸形でくり抜きます。

    分量外の牛乳または卵を表面に塗り、
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて

    15分程焼いたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

我が家には5cmの丸型しかないので
1cm程の厚みにした生地を
5cm型でくり抜いてから
手で3cm程の大きさに整えました。
(ブログの写真をご参考下さい)