アールグレイとホワイトチョコのスコーン♡by あさごはん1108さん
【料理紹介】
香り高いアールグレイのスコーンに
ホワイトチョコの甘さをプラス。
マーマレードやハチミツに合う
大人のスコーンです♡♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
無塩バター |
75g |
牛乳 |
60ml |
卵 |
1個 |
ハチミツ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
アールグレイの葉(tea bag) |
8g |
濃い出し紅茶 |
大さじ1 |
ホワイトチョコチップ |
80g |
(スコーンと一緒に・・・) |
. |
マーマレードジャム |
適量 |
マスカルポーネチーズ |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを200℃に予熱します。
バターは小さな塊に切り分けておきます。
tea bagを破いて4g量ったら、
残りの葉に大さじ1の熱湯を注ぎ
濃い出し紅茶を作ります。
- 大きめのボールに薄力粉、
塩、ベーキングパウダーを入れ
さっくりと混ぜます。
バターを加えヘラで切るように混ぜ
ある程度混ざったら
手でバターの塊をほぐしながら
粉をなじませます。
大きく残ったバターの塊がなくなればOK。
生地を練らないように注意!
- 牛乳、卵、ハチミツを加え、
練らないように切るように混ぜ
1つににまとめていきます。
ある程度まとまったら
【1】の濃い出し紅茶を加え混ぜ
まとまったら紅茶の葉と
ホワイトチョコチップも加えます。
- ボールから取り出したら
分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
半分に切っては生地を乗せ、
また伸ばして切っては乗せを
5~6回程繰り返しながら
生地をまとめていきます。
厚み1.5~2cm程に手で整え
直径3cmの丸形でくり抜きます。
分量外の牛乳または卵を表面に塗り、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
15分程焼いたら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
我が家には5cmの丸型しかないので
1cm程の厚みにした生地を
5cm型でくり抜いてから
手で3cm程の大きさに整えました。
(ブログの写真をご参考下さい)