ホットケーキmixで☆②ハチミツで煮たさつま芋と2色セサミのパウンドケーキ☆ レシピ

ホットケーキmixで☆②ハチミツで煮たさつま芋と2色セサミのパウンドケーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 30
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豆乳とハチミツで味付けした
優しい味のさつま芋と
2色のセサミで作ります。
朝食にもピッタリ♪

材料

  1. ホットケーキmix 200g
  2. 卵(Lサイズ)  2個
  3. 無塩バター 100g
  4. 調整豆乳(or牛乳) 100cc
  5. さつま芋 150g
  6. ハチミツ 大さじ3
  7. 黒ごま 大さじ1 1/2
  8. 白ごま 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ☆

    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    小さな鍋orフライパンに
    豆乳とハチミツを入れ火にかけます。

    キレイに洗って、1cm程の賽の目切りにした
    さつま芋を加え柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心して☆

    バターと粉が馴染んだら
    【2】の豆乳とさつま芋を分けて
    豆乳のみ加えます。

    バターのダマがなくなるように
    丁寧に混ぜましょう。

  4. 4.

    最後に【2】のさつま芋を加え
    さつま芋を潰さないように
    生地と合わせるようにして
    木べらorゴムべらでさっくりと混ぜます。

  5. 5.

    【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。

    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければOK!

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

【2】で、さつま芋が荷崩れする程
柔らかくなってしまうと、
焼いた時にさつま芋の形が残らないので
爪楊枝が簡単に通る程でOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12000367212.html

  • (ID: r878270)
  • 2015/03/11 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,570件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキmixで☆②ハチミツで煮たさつま芋と2色セサミのパウンドケーキ☆ | レシピブログTOP