<下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ☆
オーブンは180度に予熱します。
小さな鍋orフライパンに
豆乳とハチミツを入れ火にかけます。
キレイに洗って、1cm程の賽の目切りにした
さつま芋を加え柔らかくなるまで煮込みます。
ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心して☆
バターと粉が馴染んだら
【2】の豆乳とさつま芋を分けて
豆乳のみ加えます。
バターのダマがなくなるように
丁寧に混ぜましょう。
最後に【2】のさつま芋を加え
さつま芋を潰さないように
生地と合わせるようにして
木べらorゴムべらでさっくりと混ぜます。
【1】で準備した型に生地を入れ
写真のように中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければOK!
☆出来上がり☆
【2】で、さつま芋が荷崩れする程
柔らかくなってしまうと、
焼いた時にさつま芋の形が残らないので
爪楊枝が簡単に通る程でOKです。
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