ホットケーキmixで☆②ハチミツで煮たさつま芋と2色セサミのパウンドケーキ☆by あさごはん1108さん

【料理紹介】

豆乳とハチミツで味付けした
優しい味のさつま芋と
2色のセサミで作ります。

朝食にもピッタリ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキmix 200g
卵(Lサイズ) 2個
無塩バター 100g
調整豆乳(or牛乳) 100cc
さつま芋 150g
ハチミツ 大さじ3
黒ごま 大さじ1 1/2
白ごま 大さじ1 1/2

【作り方】

  1. <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ☆

    オーブンは180度に予熱します。
  2. 小さな鍋orフライパンに
    豆乳とハチミツを入れ火にかけます。

    キレイに洗って、1cm程の賽の目切りにした
    さつま芋を加え柔らかくなるまで煮込みます。
  3. ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心して☆

    バターと粉が馴染んだら
    【2】の豆乳とさつま芋を分けて
    豆乳のみ加えます。

    バターのダマがなくなるように
    丁寧に混ぜましょう。
  4. 最後に【2】のさつま芋を加え
    さつま芋を潰さないように
    生地と合わせるようにして
    木べらorゴムべらでさっくりと混ぜます。
  5. 【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。

    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければOK!

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【2】で、さつま芋が荷崩れする程
柔らかくなってしまうと、
焼いた時にさつま芋の形が残らないので
爪楊枝が簡単に通る程でOKです。