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お家レストラン♡失敗無しのオニグラスープ♡ レシピ

お家レストラン♡失敗無しのオニグラスープ♡
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あさごはん1108さん
あさごはん1108さん
  •     夫  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
玉ねぎを炒めるのがちょっと大変で根気がいりますが、 頑張って玉ねぎを炒めた甲斐ある 甘くてコクのある濃厚スープに 誰もが美味しいと喜んで下さいます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おもてなしスープ鉄板の
我が家のオニグラスープレシピを
ご紹介します♡

材料

  1. 玉ねぎ(大) 2個半
  2. バター 15g
  3.  500cc
  4. 料理酒or白ワイン 50cc
  5. コンソメ 大さじ2
  6. 黒こしょう 少々
  7. フランスパン スライス4枚
  8. とろけるチーズ お好み量で

作り方

  1. 1.

    フランスパンは1.3cm程にスライスし
    軽くトーストしておきます。

    玉ねぎは繊維に沿って
    頑張って千切りにします。

    切った玉ねぎを耐熱皿に入れて
    ラップをして10分チンします。
    ※時短Point※

  2. 2.

    鍋(今回はルクルーゼ使用)に
    バターと【1】の玉ねぎを入れて
    鍋の底を焦がさないように
    弱火で忍耐強く飴色になるまで
    ひたすら炒めます。

    鍋の素材や種類によっても
    炒め時間が変わってきますので、
    敢えてここは時間ではなく
    玉ねぎが飴色になるのが目安です。

  3. 3.

    ようやく玉ねぎが飴色になったら
    お水とお酒を加えて一煮立ちさせます。

    コンソメを加え、お好みで
    黒こしょうで引き締めます。

    耐熱皿にスープを注ぎ、
    【1】のフランスパンを乗せ
    パンが隠れるくらい
    チーズをタップリのせたら
    オーブントースター、
    またはオーブンのグリルで
    チーズにこんがりとした
    焼き色がつくまでチンします。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

☆フランスパンは1.3cm程のスライスがオススメです。
厚過ぎるとスープを吸い過ぎてしまいます。
また、軽くトーストしておくと
スープ吸い過ぎ防止になります。
☆【2】の行程ではスープは沸騰させないようご注意下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11993369485.html

  • (ID: r871309)
  • 2015/02/23 UP!

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