お家レストラン♡失敗無しのオニグラスープ♡by あさごはん1108さん
【料理紹介】
おもてなしスープ鉄板の
我が家のオニグラスープレシピを
ご紹介します♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ(大) |
2個半 |
バター |
15g |
水 |
500cc |
料理酒or白ワイン |
50cc |
コンソメ |
大さじ2 |
黒こしょう |
少々 |
フランスパン |
スライス4枚 |
とろけるチーズ |
お好み量で |
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【作り方】
- フランスパンは1.3cm程にスライスし
軽くトーストしておきます。
玉ねぎは繊維に沿って
頑張って千切りにします。
切った玉ねぎを耐熱皿に入れて
ラップをして10分チンします。
※時短Point※
- 鍋(今回はルクルーゼ使用)に
バターと【1】の玉ねぎを入れて
鍋の底を焦がさないように
弱火で忍耐強く飴色になるまで
ひたすら炒めます。
鍋の素材や種類によっても
炒め時間が変わってきますので、
敢えてここは時間ではなく
玉ねぎが飴色になるのが目安です。
- ようやく玉ねぎが飴色になったら
お水とお酒を加えて一煮立ちさせます。
コンソメを加え、お好みで
黒こしょうで引き締めます。
耐熱皿にスープを注ぎ、
【1】のフランスパンを乗せ
パンが隠れるくらい
チーズをタップリのせたら
オーブントースター、
またはオーブンのグリルで
チーズにこんがりとした
焼き色がつくまでチンします。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
☆フランスパンは1.3cm程のスライスがオススメです。
厚過ぎるとスープを吸い過ぎてしまいます。
また、軽くトーストしておくと
スープ吸い過ぎ防止になります。
☆【2】の行程ではスープは沸騰させないようご注意下さい。