お家レストラン♡失敗無しのオニグラスープ♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

おもてなしスープ鉄板の
我が家のオニグラスープレシピを
ご紹介します♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ(大) 2個半
バター 15g
500cc
料理酒or白ワイン 50cc
コンソメ 大さじ2
黒こしょう 少々
フランスパン スライス4枚
とろけるチーズ お好み量で

【作り方】

  1. フランスパンは1.3cm程にスライスし
    軽くトーストしておきます。

    玉ねぎは繊維に沿って
    頑張って千切りにします。

    切った玉ねぎを耐熱皿に入れて
    ラップをして10分チンします。
    ※時短Point※
  2. 鍋(今回はルクルーゼ使用)に
    バターと【1】の玉ねぎを入れて
    鍋の底を焦がさないように
    弱火で忍耐強く飴色になるまで
    ひたすら炒めます。

    鍋の素材や種類によっても
    炒め時間が変わってきますので、
    敢えてここは時間ではなく
    玉ねぎが飴色になるのが目安です。
  3. ようやく玉ねぎが飴色になったら
    お水とお酒を加えて一煮立ちさせます。

    コンソメを加え、お好みで
    黒こしょうで引き締めます。

    耐熱皿にスープを注ぎ、
    【1】のフランスパンを乗せ
    パンが隠れるくらい
    チーズをタップリのせたら
    オーブントースター、
    またはオーブンのグリルで
    チーズにこんがりとした
    焼き色がつくまでチンします。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

☆フランスパンは1.3cm程のスライスがオススメです。
厚過ぎるとスープを吸い過ぎてしまいます。
また、軽くトーストしておくと
スープ吸い過ぎ防止になります。

☆【2】の行程ではスープは沸騰させないようご注意下さい。