ホットケーキmixで☆ホワイトチョコでしっとり大人なバナナケーキ☆ レシピ

ホットケーキmixで☆ホワイトチョコでしっとり大人なバナナケーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 19
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

HMを使ってるのに
全然mixっぽくなくて
ホワイトチョコがいい具合に
スポンジをしっとりさせて
ケーキを甘~く包み込み絶品です☆

材料

  1. ホットケーキmix 200g
  2. 卵(Lサイズ)  2個
  3. 無塩バター 100g
  4. 豆乳(or牛乳) 50ml
  5. ホワイトチョコチップ 60g
  6. クルミ 50g
  7. バナナ(大) 1本

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    クルミは手でチョコチップと
    同じくらいのサイズに砕きます。
    飾りように4~5粒残しておいて下さい。

    バナナは0.5cmの輪切りにします。

    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ。

    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターと粉が馴染んだら
    豆乳を加えてバターのダマが
    なくなるように丁寧に混ぜます。

  3. 3.

    準備しておいたクルミ、チョコチップ、
    バナナを一気に加えて全体を馴染ませます。


    型に生地を入れ、中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    (ブログの写真参照)

  4. 4.

    中央に飾りのクルミをのせ、
    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければ出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

【2】の行程ではバターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11991664683.html

  • (ID: r869889)
  • 2015/02/19 UP!

他のバターのレシピ(161,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキmixで☆ホワイトチョコでしっとり大人なバナナケーキ☆ | レシピブログTOP