ホットケーキmixで☆ホワイトチョコでしっとり大人なバナナケーキ☆by あさごはん1108さん

【料理紹介】

HMを使ってるのに
全然mixっぽくなくて
ホワイトチョコがいい具合に
スポンジをしっとりさせて
ケーキを甘~く包み込み絶品です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキmix 200g
卵(Lサイズ) 2個
無塩バター 100g
豆乳(or牛乳) 50ml
ホワイトチョコチップ 60g
クルミ 50g
バナナ(大) 1本

【作り方】

  1. <下準備>
    クルミは手でチョコチップと
    同じくらいのサイズに砕きます。
    飾りように4~5粒残しておいて下さい。

    バナナは0.5cmの輪切りにします。

    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ。

    オーブンは180度に予熱します。
  2. ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターと粉が馴染んだら
    豆乳を加えてバターのダマが
    なくなるように丁寧に混ぜます。
  3. 準備しておいたクルミ、チョコチップ、
    バナナを一気に加えて全体を馴染ませます。


    型に生地を入れ、中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    (ブログの写真参照)
  4. 中央に飾りのクルミをのせ、
    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければ出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【2】の行程ではバターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆