ホットケーキmixで☆ホワイトチョコでしっとり大人なバナナケーキ☆by あさごはん1108さん
【料理紹介】
HMを使ってるのに
全然mixっぽくなくて
ホワイトチョコがいい具合に
スポンジをしっとりさせて
ケーキを甘~く包み込み絶品です☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキmix |
200g |
卵(Lサイズ) |
2個 |
無塩バター |
100g |
豆乳(or牛乳) |
50ml |
ホワイトチョコチップ |
60g |
クルミ |
50g |
バナナ(大) |
1本 |
|
【作り方】
- <下準備>
クルミは手でチョコチップと
同じくらいのサイズに砕きます。
飾りように4~5粒残しておいて下さい。
バナナは0.5cmの輪切りにします。
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ。
オーブンは180度に予熱します。
- ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターと粉が馴染んだら
豆乳を加えてバターのダマが
なくなるように丁寧に混ぜます。
- 準備しておいたクルミ、チョコチップ、
バナナを一気に加えて全体を馴染ませます。
型に生地を入れ、中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
(ブログの写真参照)
- 中央に飾りのクルミをのせ、
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければ出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
【2】の行程ではバターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆