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丸ごと!Xmasハーブチキンのワイン煮込み レシピ

丸ごと!Xmasハーブチキンのワイン煮込み
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

THE!Xmas!のチキン丸ごと煮込みです♪
これがテーブル中央にあるだけで
食卓が華やぎますよねっ!!
一見難しそうですが、実は
STAUBやルクルーゼで炒めたら
ワインを入れて煮込むだけの
超簡単☆ほったらかし料理!
是非今年はチキン丸ごとに挑戦下さい☆☆

材料

  1. ~チキン準備~ .
  2.  1羽
  3. オレガノ 大さじ1
  4. ガーリックソルト 小さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. プルーン 3個
  7. オレンジ 1/4個
  8. ~野菜準備~ .
  9. じゃが芋(大) 1個
  10. 人参 1本
  11. 玉葱(大) 1個
  12. オレガノ 大さじ1/2
  13. ローズマリー 4~5本
  14. ガーリックソルト 小さじ2
  15. こしょう 少々
  16. 白ワイン 70cc
  17. . .
  18. にんにく 1片
  19. オリーブオイル 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    鶏はお腹の中をキレイに水洗いし
    水気をふきます。
    ボールにオリーブオイル・オレガノ・
    塩を入れ混ぜ合わせ、鶏全体に擦り込みます。
    半日程冷蔵庫でおやすみなさい。

  2. 2.

    1/8にカットしたオレンジとプルーンを
    入るだけ鶏に詰め込みます。

  3. 3.

    野菜を準備します。
    じゃが芋・人参・玉葱は
    一口サイズのざく切りにします。
    ボールに入れてオレガノ・塩、
    こしょうと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    鍋にオイルとニンニクを
    薄く輪切りしたものを入れ火にかけます。
    ニンニクが色づいてきたらひっくり返します。

    鶏を入れ、弱火でじっくり焼きます。
    全ての面に焦げ目がつくように
    まわしながら焼いていきます。

  5. 5.

    全ての面に焦げ目がついたら、
    一度鶏を取り出し【3】の野菜を
    入れて炒めます。

    野菜に火が通ったら【4】の鶏を中央に戻し、
    ローズマリーをのせて白ワインを加え、
    フタを閉じて弱火で50分蒸し焼きにします。

    ☆出来上がり☆

    チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
    ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
    お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。

ワンポイントアドバイス

チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11734983088.html

  • (ID: r832729)
  • 2014/11/20 UP!

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