丸ごと!Xmasハーブチキンのワイン煮込みby あさごはん1108さん
【料理紹介】
THE!Xmas!のチキン丸ごと煮込みです♪
これがテーブル中央にあるだけで
食卓が華やぎますよねっ!!
一見難しそうですが、実は
STAUBやルクルーゼで炒めたら
ワインを入れて煮込むだけの
超簡単☆ほったらかし料理!
是非今年はチキン丸ごとに挑戦下さい☆☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
~チキン準備~ |
. |
鶏 |
1羽 |
オレガノ |
大さじ1 |
ガーリックソルト |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
プルーン |
3個 |
オレンジ |
1/4個 |
~野菜準備~ |
. |
じゃが芋(大) |
1個 |
人参 |
1本 |
玉葱(大) |
1個 |
オレガノ |
大さじ1/2 |
ローズマリー |
4~5本 |
ガーリックソルト |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
白ワイン |
70cc |
. |
. |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 1/2 |
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【作り方】
- 鶏はお腹の中をキレイに水洗いし
水気をふきます。
ボールにオリーブオイル・オレガノ・
塩を入れ混ぜ合わせ、鶏全体に擦り込みます。
半日程冷蔵庫でおやすみなさい。
- 1/8にカットしたオレンジとプルーンを
入るだけ鶏に詰め込みます。
- 野菜を準備します。
じゃが芋・人参・玉葱は
一口サイズのざく切りにします。
ボールに入れてオレガノ・塩、
こしょうと混ぜ合わせます。
- 鍋にオイルとニンニクを
薄く輪切りしたものを入れ火にかけます。
ニンニクが色づいてきたらひっくり返します。
鶏を入れ、弱火でじっくり焼きます。
全ての面に焦げ目がつくように
まわしながら焼いていきます。
- 全ての面に焦げ目がついたら、
一度鶏を取り出し【3】の野菜を
入れて炒めます。
野菜に火が通ったら【4】の鶏を中央に戻し、
ローズマリーをのせて白ワインを加え、
フタを閉じて弱火で50分蒸し焼きにします。
☆出来上がり☆
チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。