丸ごと!Xmasハーブチキンのワイン煮込みby あさごはん1108さん

【料理紹介】

THE!Xmas!のチキン丸ごと煮込みです♪
これがテーブル中央にあるだけで
食卓が華やぎますよねっ!!
一見難しそうですが、実は
STAUBやルクルーゼで炒めたら
ワインを入れて煮込むだけの
超簡単☆ほったらかし料理!
是非今年はチキン丸ごとに挑戦下さい☆☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
~チキン準備~ .
1羽
オレガノ 大さじ1
ガーリックソルト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
プルーン 3個
オレンジ 1/4個
~野菜準備~ .
じゃが芋(大) 1個
人参 1本
玉葱(大) 1個
オレガノ 大さじ1/2
ローズマリー 4~5本
ガーリックソルト 小さじ2
こしょう 少々
白ワイン 70cc
. .
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1 1/2

【作り方】

  1. 鶏はお腹の中をキレイに水洗いし
    水気をふきます。
    ボールにオリーブオイル・オレガノ・
    塩を入れ混ぜ合わせ、鶏全体に擦り込みます。
    半日程冷蔵庫でおやすみなさい。
  2. 1/8にカットしたオレンジとプルーンを
    入るだけ鶏に詰め込みます。
  3. 野菜を準備します。
    じゃが芋・人参・玉葱は
    一口サイズのざく切りにします。
    ボールに入れてオレガノ・塩、
    こしょうと混ぜ合わせます。
  4. 鍋にオイルとニンニクを
    薄く輪切りしたものを入れ火にかけます。
    ニンニクが色づいてきたらひっくり返します。

    鶏を入れ、弱火でじっくり焼きます。
    全ての面に焦げ目がつくように
    まわしながら焼いていきます。
  5. 全ての面に焦げ目がついたら、
    一度鶏を取り出し【3】の野菜を
    入れて炒めます。

    野菜に火が通ったら【4】の鶏を中央に戻し、
    ローズマリーをのせて白ワインを加え、
    フタを閉じて弱火で50分蒸し焼きにします。

    ☆出来上がり☆

    チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
    ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
    お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。