白だしで作る!れんこんきんぴらご飯 レシピ

白だしで作る!れんこんきんぴらご飯
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊き上がった生姜ご飯にれんこんのきんぴらと銀杏を混ぜました。秋満載の風味豊かなご飯です。

材料

  1. れんこん 1節
  2. 生姜 1片
  3. 銀杏 30個
  4. 〇白だし 大さじ1
  5. 〇砂糖 小さじ1
  6. 〇白ごま 大さじ1
  7.  2合
  8. 白だし 大さじ3
  9. ごま油 小さじ2
  10. 紫蘇 適宜

作り方

  1. 1.

    れんこんは3㎜幅の半月切り、生姜は千切りし、共に水にさらす。米は洗って30分程浸水させ、ざるに上げておく。銀杏は塩茹でしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で5分程炒め、〇を絡める。

  3. 3.

    炊飯器に白だしを入れ、残り分量の水、生姜を加えて普通に炊く。炊けたられんこん、銀杏を混ぜ、器によそい、刻み紫蘇をのせる。

ワンポイントアドバイス

生姜を一緒に炊き込むとご飯全体に風味がついて、いい香りがします

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/11/post-9026.html

  • (ID: r164723)
  • 2010/11/11 UP!

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