白だしで作る!れんこんきんぴらご飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

炊き上がった生姜ご飯にれんこんのきんぴらと銀杏を混ぜました。秋満載の風味豊かなご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこん 1節
生姜 1片
銀杏 30個
〇白だし 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇白ごま 大さじ1
2合
白だし 大さじ3
ごま油 小さじ2
紫蘇 適宜

【作り方】

  1. れんこんは3㎜幅の半月切り、生姜は千切りし、共に水にさらす。米は洗って30分程浸水させ、ざるに上げておく。銀杏は塩茹でしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で5分程炒め、〇を絡める。
  3. 炊飯器に白だしを入れ、残り分量の水、生姜を加えて普通に炊く。炊けたられんこん、銀杏を混ぜ、器によそい、刻み紫蘇をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

生姜を一緒に炊き込むとご飯全体に風味がついて、いい香りがします