サクッサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーン♡ レシピ

サクッサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーン♡
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 30
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サックサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーンが1度で出来ちゃうレシピです。
休日のブランチに・・・
パンよりもずっと簡単に出来ちゃうので
オススメです♪
あまり甘くないので
食事にも・ハチミツなどを加えて
デザート感覚でも☆
色々なアレンジをお楽しみいただけます♪
詳しくはブログをのぞいてみて下さい!

材料

  1. 薄力粉 250g
  2. BP 大さじ1
  3.  一つまみ
  4. 無塩バター 75g
  5. 牛乳 60ml
  6.  1個
  7. ハチミツ 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. (生地半量分のトッピング) .
  10. くるみ 20g
  11. チョコレート 35g

作り方

  1. 1.

    オーブンを210℃に予熱します。
    バターは小さな塊に切り分けておきます。

  2. 2.

    大きめのボールに薄力粉、
    塩、ベーキングパウダーを入れ
    さっくりと混ぜます。

    そこにバターを加え、
    ヘラで切りながら混ぜ
    ある程度混ざったら
    手でバターと粉をなじませます。

    大きく残ったバターの塊がなくなればOK!
    生地を練らないように注意!

  3. 3.

    牛乳、卵、ハチミツを加え、
    練らないようにざっくりと大きく混ぜ
    1つににまとめていきます。

    ④ある程度まとまったら
    生地の半分量はそのまま、
    残りの半分量に
    チョコとくるみを加えます。

    くるみは1/2程に手で砕き
    フライパンで炒ってから入れると
    より香ばしく美味しいです♪

  4. 4.

    それぞれボールから取り出し
    分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
    半分に切っては乗せ、切っては乗せを
    5回程繰り返し、生地をまとめていきます。

    厚み2cm~2.5cm程に手で整え
    直径5cmの丸形でくり抜きます。

  5. 5.

    分量外の牛乳または卵を
    表面にハケで塗り、
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
    15分程焼いたら・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

◎チョコは基本なんでもです。
塊でゴツゴツ入ってるのを作りたくて
今回は200g200円程で売っている
個包装チョコをザクザクと
1/4位にカットしました。
◎直径5cmの丸型がない場合は
スタバのスコーンのように
三角に包丁でカットしてもオシャレです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11770905613.html

  • (ID: r711565)
  • 2014/02/13 UP!

他のバターのレシピ(117,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクッサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーン♡ | レシピブログTOP