サクッサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーン♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

サックサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーンが1度で出来ちゃうレシピです。
休日のブランチに・・・
パンよりもずっと簡単に出来ちゃうので
オススメです♪
あまり甘くないので
食事にも・ハチミツなどを加えて
デザート感覚でも☆

色々なアレンジをお楽しみいただけます♪

詳しくはブログをのぞいてみて下さい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 250g
BP 大さじ1
一つまみ
無塩バター 75g
牛乳 60ml
1個
ハチミツ 大さじ2
砂糖 大さじ1
(生地半量分のトッピング) .
くるみ 20g
チョコレート 35g

【作り方】

  1. オーブンを210℃に予熱します。
    バターは小さな塊に切り分けておきます。
  2. 大きめのボールに薄力粉、
    塩、ベーキングパウダーを入れ
    さっくりと混ぜます。

    そこにバターを加え、
    ヘラで切りながら混ぜ
    ある程度混ざったら
    手でバターと粉をなじませます。

    大きく残ったバターの塊がなくなればOK!
    生地を練らないように注意!
  3. 牛乳、卵、ハチミツを加え、
    練らないようにざっくりと大きく混ぜ
    1つににまとめていきます。

    ④ある程度まとまったら
    生地の半分量はそのまま、
    残りの半分量に
    チョコとくるみを加えます。

    くるみは1/2程に手で砕き
    フライパンで炒ってから入れると
    より香ばしく美味しいです♪
  4. それぞれボールから取り出し
    分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
    半分に切っては乗せ、切っては乗せを
    5回程繰り返し、生地をまとめていきます。

    厚み2cm~2.5cm程に手で整え
    直径5cmの丸形でくり抜きます。
  5. 分量外の牛乳または卵を
    表面にハケで塗り、
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
    15分程焼いたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

◎チョコは基本なんでもです。
塊でゴツゴツ入ってるのを作りたくて
今回は200g200円程で売っている
個包装チョコをザクザクと
1/4位にカットしました。

◎直径5cmの丸型がない場合は
スタバのスコーンのように
三角に包丁でカットしてもオシャレです☆