旬の蓮根と人参のシャキシャキ炒め レシピ

旬の蓮根と人参のシャキシャキ炒め
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

シャキシャキ食感が楽しい秋のお惣菜です♪
夜に多目に作って、次の日のお弁当にも!
とっても簡単ですので、「あと一品」に悩んだら是非作ってみて下さい。(^^)

材料

  1. 蓮根(中〜大) 約7cm
  2. 人参(中1本) 150g
  3. 塩胡椒 お好みで
  4. (A) .
  5. 米油 大さじ1
  6. ごま油 小さじ1
  7. (B) .
  8. みりん 大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ1 1/4
  10. 料理酒 大さじ1
  11. 胡麻(金でも黒でも) 大さじ1
  12. 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    蓮根と人参は皮を剥き、
    縦に一度切った後、蓮根は3mm程、
    人参は2mm程度にスライスします。

    (B)は全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて中火にかけます。
    【1】の蓮根と人参を入れて5分程炒めます。

  3. 3.

    【B】を投入し火は弱めず一気に絡めていきます。
    2分程炒めたら胡麻を回し入れ絡めます。
    塩胡椒でお好みの味に整えます。
    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

火は中火〜強火で短時間で仕上げるのが、シャキシャキ食感のコツです!

記事のURL:https://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12415500425.html

  • (ID: r1319311)
  • 2018/10/31 UP!

他の人参のレシピ(97,993件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旬の蓮根と人参のシャキシャキ炒め | レシピブログTOP