旬の蓮根と人参のシャキシャキ炒めby あさごはん1108さん

【料理紹介】

シャキシャキ食感が楽しい秋のお惣菜です♪
夜に多目に作って、次の日のお弁当にも!
とっても簡単ですので、「あと一品」に悩んだら是非作ってみて下さい。(^^)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根(中〜大) 約7cm
人参(中1本) 150g
塩胡椒 お好みで
(A) .
米油 大さじ1
ごま油 小さじ1
(B) .
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/4
料理酒 大さじ1
胡麻(金でも黒でも) 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. 蓮根と人参は皮を剥き、
    縦に一度切った後、蓮根は3mm程、
    人参は2mm程度にスライスします。

    (B)は全て混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンに(A)を入れて中火にかけます。
    【1】の蓮根と人参を入れて5分程炒めます。

  3. 【B】を投入し火は弱めず一気に絡めていきます。
    2分程炒めたら胡麻を回し入れ絡めます。
    塩胡椒でお好みの味に整えます。
    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

火は中火〜強火で短時間で仕上げるのが、シャキシャキ食感のコツです!