<下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
レモンの皮をすりおろします。
レモンの中央部分からナイフを入れ
1〜1.5mmの輪切りを6つ作り
リング型の底に敷きます。
残りのレモンは汁を絞ります。
(※ブログの写真を参照下さい)
オーブンは170度に予熱します。
ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
(バターのダマが目立ちますが
牛乳を加えたら溶けるので安心して☆)
【1】のレモン汁と牛乳を足して
100mlになるように計り【2】に加え
バターのダマがなくなるまで
泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。
(※今回はレモン汁:40ml、牛乳60mlでした。)
【1】のレモンの皮、(A)を加え
ヘラで全体を一つにまとめながら混ぜます。
【1】の型に流し込み
表面をヘラで平らに整えたら
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければOK!
型から外しクーラーの上で粗熱を取ります。
クーラーの上で粗熱を取る間
(B)を混ぜ合わせてアイシングを作ります。
ケーキに塗るので緩め配合です。
焼きあがったケーキ全体に
ハケでアイシングを塗り込みます。
(※ブログの写真を参照下さい)
☆出来上がり☆
※レモン汁の量でレモン感を調整下さい。
レモン汁:40ml、牛乳:60mlで
bambi的にはBest配合でした☆☆
記事のURL:https://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12302447378.html
memeshinさん
2018/03/04 UP!
ホットケーキミックス一袋とは何グラムでしょうか
お返事: ご質問をいただきありがとうございます。またレシピ掲載に不親切な点があり申し訳ございませんでした。今回は200g 1袋を使用しています。レシピブログのレシピも更新致しました。またお気付きの点などございましたらご指導いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。