ホットケーキmixで☆⑧冷やして美味しい♪夏のレモンケーキby あさごはん1108さん

【料理紹介】

冷やして美味しい♪”夏のレモンケーキ”です!
HM使用!砂糖不使用!が嬉しい♪
朝食にもデザートにもオススメです☆
甘酸っぱいレモン味が
この時期の食欲不振を解消!
是非作ってみて下さい♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキmix 200g 1袋
レモン 1個
2個
無塩バター 100g
牛乳or豆乳 約60ml
(A) .
ホワイトチョコチップ 70g
アーモンドスライス 35g
(B) .
粉砂糖 50g
大さじ3

【作り方】

  1. <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    レモンの皮をすりおろします。
    レモンの中央部分からナイフを入れ
    1〜1.5mmの輪切りを6つ作り
    リング型の底に敷きます。
    残りのレモンは汁を絞ります。
    (※ブログの写真を参照下さい)

    オーブンは170度に予熱します。
  2. ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
    (バターのダマが目立ちますが
    牛乳を加えたら溶けるので安心して☆)
  3. 【1】のレモン汁と牛乳を足して
    100mlになるように計り【2】に加え
    バターのダマがなくなるまで
    泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。
    (※今回はレモン汁:40ml、牛乳60mlでした。)
  4. 【1】のレモンの皮、(A)を加え
    ヘラで全体を一つにまとめながら混ぜます。
    【1】の型に流し込み
    表面をヘラで平らに整えたら
    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければOK!

    型から外しクーラーの上で粗熱を取ります。
  5. クーラーの上で粗熱を取る間
    (B)を混ぜ合わせてアイシングを作ります。
    ケーキに塗るので緩め配合です。

    焼きあがったケーキ全体に
    ハケでアイシングを塗り込みます。
    (※ブログの写真を参照下さい)

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※レモン汁の量でレモン感を調整下さい。
レモン汁:40ml、牛乳:60mlで
bambi的にはBest配合でした☆☆