材料3つ☆いろいろ使える簡単りんごジャム♪ レシピ

材料3つ☆いろいろ使える簡単りんごジャム♪
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 15
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

bambiの定番りんごジャム♪
材料たった3つなのに染みる美味しさ♡
時間差でりんごを煮ることで
煮崩れしたりんごとまだ形が残っているりんごが
いい具合にmixされます☆☆

材料

  1. りんご お好きな数
  2. 砂糖or蜂蜜  大さじ1強〜×林檎の数
  3. レモン汁 小さじ1/2×林檎の数

作り方

  1. 1.

    りんごは皮を剥き芯を取り除き
    縦8等分のくし切りにします。
    4mm程のいちょう切りにして
    鍋にどんどん入れていきます。

    りんご1個分が鍋に入ったら
    蜂蜜を回し入れ弱中火にかけます。
    少しするとりんごから水分が出てきます。

  2. 2.

    りんごを複数使用する場合は
    1個目のりんごを煮ている間に
    せっせといちょう切りにして
    どんどん鍋に追加していきます。
    2個目が全て鍋に入ったら
    また次の蜂蜜を加えてさらに煮込みます。

    ※3個目以上は上記を繰り返します。

  3. 3.

    まんべんなく火が通るように
    シリコンヘラや木べらで
    たまに優しくかき混ぜて下さい。

    最後のりんごを入れてから15分したら
    レモン汁×りんごの数を加えて
    一混ぜして火から下ろします。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※
レモン汁はポッカレモンなどでもOKです♪
※2※
砂糖(蜂蜜)は、大さじ1強〜としています。甘めが好きな方は大さじ2〜3入れて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12249738966.html

  • (ID: r1166579)
  • 2017/03/31 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料3つ☆いろいろ使える簡単りんごジャム♪ | レシピブログTOP