材料3つ☆いろいろ使える簡単りんごジャム♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

bambiの定番りんごジャム♪
材料たった3つなのに染みる美味しさ♡

時間差でりんごを煮ることで
煮崩れしたりんごとまだ形が残っているりんごが
いい具合にmixされます☆☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご お好きな数
砂糖or蜂蜜 大さじ1強〜×林檎の数
レモン汁 小さじ1/2×林檎の数

【作り方】

  1. りんごは皮を剥き芯を取り除き
    縦8等分のくし切りにします。
    4mm程のいちょう切りにして
    鍋にどんどん入れていきます。

    りんご1個分が鍋に入ったら
    蜂蜜を回し入れ弱中火にかけます。
    少しするとりんごから水分が出てきます。
  2. りんごを複数使用する場合は
    1個目のりんごを煮ている間に
    せっせといちょう切りにして
    どんどん鍋に追加していきます。
    2個目が全て鍋に入ったら
    また次の蜂蜜を加えてさらに煮込みます。

    ※3個目以上は上記を繰り返します。
  3. まんべんなく火が通るように
    シリコンヘラや木べらで
    たまに優しくかき混ぜて下さい。

    最後のりんごを入れてから15分したら
    レモン汁×りんごの数を加えて
    一混ぜして火から下ろします。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
レモン汁はポッカレモンなどでもOKです♪

※2※
砂糖(蜂蜜)は、大さじ1強〜としています。甘めが好きな方は大さじ2〜3入れて下さい。