生地はHBにお任せ♪
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・
その間にチーズを準備します。
1×1cm強のスクエアにカット。
サイズは正直大体で大丈夫です。
※ブログの写真参照※
生地を12cm×12cm程に伸ばします。
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の上半分にチーズを広げます。
↓
生地を2つにパタンと折ります。
↓
更に半分に折ります。
↓
生地の縁をまとめて指で閉じます。
綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
※ブログの写真参照※
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!
生地が約2倍に膨らんだら生地の中央に
ハサミで十字に切り込みを入れます。
十字の中央にとろけるチーズを乗せるので
爪楊枝などで切り口を四方に広げます。
十字の中央にとろけるチーズを一つまみ入れ
230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
※ブログの写真参照※
☆出来上がり☆
※1※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。
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