HBでお家パン♡ゴマゴマチーズのボルケーノby あさごはん1108さん

【料理紹介】

ママ友に一番喜ばれたパンレシピ♪
黒ゴマたっぷり!チーズも入って栄養満点♪
オーブンを開けると
ゴマとチーズの香ばしい香りが
部屋いっぱいに広がります。
子供も大好きです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<パン生地> .
強力粉 100g
薄力粉 40g
黒ゴマ 10g
砂糖 5g
2g
ドライイースト 2g
90ml
<具材> .
プロセスチーズ 70g
とろけるチーズ(チップ) 一つまみ×6個分

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    その間にチーズを準備します。
    1×1cm強のスクエアにカット。
    サイズは正直大体で大丈夫です。
    ※ブログの写真参照※
  3. 生地を12cm×12cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分にチーズを広げます。

    生地を2つにパタンと折ります。

    更に半分に折ります。

    生地の縁をまとめて指で閉じます。
    綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
    ※ブログの写真参照※
  4. オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。

    発酵が終わったら、すぐに焼けるように
    オーブンを230℃にセットして予熱開始!

    生地が約2倍に膨らんだら生地の中央に
    ハサミで十字に切り込みを入れます。
    十字の中央にとろけるチーズを乗せるので
    爪楊枝などで切り口を四方に広げます。
    十字の中央にとろけるチーズを一つまみ入れ
    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
    ※ブログの写真参照※
    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!

※2※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。