素材の味際立つ☆もちもちコーンおこわ レシピ

素材の味際立つ☆もちもちコーンおこわ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スーパーに並ぶトウモロコシを使った
もちもちコーンおこわをご紹介します♪
調味料は液状白だしと砂糖だけ!
シンプルだからこそ素材そのものの
味が楽しめるおこわに仕上がりました。
もち米がなかったので切り餅を使ったレシピです!

材料

  1. トウモロコシ 11/2
  2. 白米 2〜2.5号
  3. 押し麦 0.5号
  4. 切り餅 2枚
  5.  3合分
  6. 液状白だし 90ml
  7. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米はといでザルにあげます。
    鍋に水、液状白だし、砂糖を入れ中火にかけ
    砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取ります。

  2. 2.

    【1】に米、押し麦、1/6にカットした餅、
    包丁で削ぎ落としたトウモロコシを入れます。
    全体を軽くかき混ぜ蓋をして中火にかけます。

    鍋の中が沸騰し鍋と蓋の隙間から
    水蒸気が出てきたらトロ火にして
    13分コトコト火を入れます。

    コンロにも寄りますが、
    弱火でも焦げ付いてしまうことがありますので
    1番弱い火力やトロ火にして下さい。

    13分経ったら直ぐには蓋を開けず
    10分はそのまま蒸らして下さい。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※やわらか〜い仕上がりがお好みの方は2合、
固めがお好きな方は2.5合で作って下さい。
※押し麦0.5合は白米に変えてもokです。
※水蒸気が出た後の火力は、
コンロにも寄りますが、弱火でも
焦げ付いてしまうことがありますので
1番弱い火力やトロ火にして下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12192165793.html

  • (ID: r1096483)
  • 2016/08/20 UP!

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