素材の味際立つ☆もちもちコーンおこわby あさごはん1108さん

【料理紹介】

スーパーに並ぶトウモロコシを使った
もちもちコーンおこわをご紹介します♪
調味料は液状白だしと砂糖だけ!
シンプルだからこそ素材そのものの
味が楽しめるおこわに仕上がりました。

もち米がなかったので切り餅を使ったレシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トウモロコシ 11/2
白米 2〜2.5号
押し麦 0.5号
切り餅 2枚
3合分
液状白だし 90ml
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 米はといでザルにあげます。
    鍋に水、液状白だし、砂糖を入れ中火にかけ
    砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取ります。
  2. 【1】に米、押し麦、1/6にカットした餅、
    包丁で削ぎ落としたトウモロコシを入れます。
    全体を軽くかき混ぜ蓋をして中火にかけます。

    鍋の中が沸騰し鍋と蓋の隙間から
    水蒸気が出てきたらトロ火にして
    13分コトコト火を入れます。

    コンロにも寄りますが、
    弱火でも焦げ付いてしまうことがありますので
    1番弱い火力やトロ火にして下さい。

    13分経ったら直ぐには蓋を開けず
    10分はそのまま蒸らして下さい。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※やわらか〜い仕上がりがお好みの方は2合、
固めがお好きな方は2.5合で作って下さい。
※押し麦0.5合は白米に変えてもokです。

※水蒸気が出た後の火力は、
コンロにも寄りますが、弱火でも
焦げ付いてしまうことがありますので
1番弱い火力やトロ火にして下さい。