アンチョビ風味のポテトグラタン レシピ

アンチョビ風味のポテトグラタン
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SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

アンチョビの風味がきいたポテトグラタンです。生クリームを使わず、牛乳だけて仕上げていますので、かるくてシルシー。サイドディッシュや前菜にもどうぞ。

材料

  1. ゆでじゃがいも(大) 1個
  2. アンチョビ 2尾
  3. 牛乳 50cc
  4. にんにく(みじんぎり) 1片
  5. ピザチーズ 大さじ4
  6. オリーブオイル 少々
  7. パセリ(みじんぎり) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル少々いれニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビを入れ軽く炒める。

  2. 2.

    ①に牛乳、5mm厚さに切ったじゃがいもをいれ牛乳が半分になるまで煮詰める。味をみて必要なら塩をする。

  3. 3.

    耐熱容器にいれ、上煮ピザチーズをかけて200度のオーブンで5~10分焼く。パセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは柔らかく茹でておく。アンチョビは焦げやすいので注意する。

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  • (ID: r1043682)
  • 2016/04/18 UP!

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