アンチョビ風味のポテトグラタン
料理紹介
アンチョビの風味がきいたポテトグラタンです。生クリームを使わず、牛乳だけて仕上げていますので、かるくてシルシー。サイドディッシュや前菜にもどうぞ。
材料
- ゆでじゃがいも(大) 1個
- アンチョビ 2尾
- 牛乳 50cc
- にんにく(みじんぎり) 1片
- ピザチーズ 大さじ4
- オリーブオイル 少々
- パセリ(みじんぎり) 少々
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイル少々いれニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビを入れ軽く炒める。
- 2.
①に牛乳、5mm厚さに切ったじゃがいもをいれ牛乳が半分になるまで煮詰める。味をみて必要なら塩をする。
- 3.
耐熱容器にいれ、上煮ピザチーズをかけて200度のオーブンで5~10分焼く。パセリをちらす。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは柔らかく茹でておく。アンチョビは焦げやすいので注意する。
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- 2016/04/18 UP!