アンチョビ風味のポテトグラタンby SACHIさん

【料理紹介】

アンチョビの風味がきいたポテトグラタンです。生クリームを使わず、牛乳だけて仕上げていますので、かるくてシルシー。サイドディッシュや前菜にもどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでじゃがいも(大) 1個
アンチョビ 2尾
牛乳 50cc
にんにく(みじんぎり) 1片
ピザチーズ 大さじ4
オリーブオイル 少々
パセリ(みじんぎり) 少々

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイル少々いれニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビを入れ軽く炒める。
  2. ①に牛乳、5mm厚さに切ったじゃがいもをいれ牛乳が半分になるまで煮詰める。味をみて必要なら塩をする。
  3. 耐熱容器にいれ、上煮ピザチーズをかけて200度のオーブンで5~10分焼く。パセリをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは柔らかく茹でておく。アンチョビは焦げやすいので注意する。