黒胡椒が味の決め手♪さつまいもとりんごのサラダ レシピ

黒胡椒が味の決め手♪さつまいもとりんごのサラダ
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FUKIKO.さん
FUKIKO.さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもの甘みとりんごの酸味にピリっときかせた黒胡椒♪ビールのおつまみにもおすすめのサラダです

材料

  1. さつまいも 中1本
  2. りんご 1/2個
  3. マヨネーズ 適量
  4.  少々
  5. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    りんごは4等分し、5ミリのいちょう切りにして塩水につけておく(皮付きでもOK)

  2. 2.

    さつまいもは皮を剥いて厚さ1cmで適当な大きさに切り水にさらしてアクを抜く

  3. 3.

    鍋にさつまいもを並べひたひたのお水を入れて、くしがスッと通るまで茹でる

  4. 4.

    ゆであがったさつまいもは熱いうちにつぶし、塩、胡椒、マヨネーズで味付けする

  5. 5.

    りんごは水を切って軽くマヨネーズであえておく

  6. 6.

    4.と5.を混ぜて最終的に味を調えればできあがり

ワンポイントアドバイス

マヨネーズは少な目の方が素材の味が活きます。
リンゴとさつまいもは別々にマヨネーズで和えるのがポイント!
味のバラつきを防ぐことができます^^
パサパサ感が気になる時はヨーグルトか牛乳を少し加えてみてください♪

記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-11719383884.html

  • (ID: r970804)
  • 2015/10/29 UP!

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