りんごは4等分し、5ミリのいちょう切りにして塩水につけておく(皮付きでもOK)
さつまいもは皮を剥いて厚さ1cmで適当な大きさに切り水にさらしてアクを抜く
鍋にさつまいもを並べひたひたのお水を入れて、くしがスッと通るまで茹でる
ゆであがったさつまいもは熱いうちにつぶし、塩、胡椒、マヨネーズで味付けする
りんごは水を切って軽くマヨネーズであえておく
4.と5.を混ぜて最終的に味を調えればできあがり
マヨネーズは少な目の方が素材の味が活きます。
リンゴとさつまいもは別々にマヨネーズで和えるのがポイント!
味のバラつきを防ぐことができます^^
パサパサ感が気になる時はヨーグルトか牛乳を少し加えてみてください♪
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