黒胡椒が味の決め手♪さつまいもとりんごのサラダby FUKIKO.さん

【料理紹介】

さつまいもの甘みとりんごの酸味にピリっときかせた黒胡椒♪ビールのおつまみにもおすすめのサラダです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 中1本
りんご 1/2個
マヨネーズ 適量
少々
粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. りんごは4等分し、5ミリのいちょう切りにして塩水につけておく(皮付きでもOK)
  2. さつまいもは皮を剥いて厚さ1cmで適当な大きさに切り水にさらしてアクを抜く
  3. 鍋にさつまいもを並べひたひたのお水を入れて、くしがスッと通るまで茹でる
  4. ゆであがったさつまいもは熱いうちにつぶし、塩、胡椒、マヨネーズで味付けする
  5. りんごは水を切って軽くマヨネーズであえておく
  6. 4.と5.を混ぜて最終的に味を調えればできあがり

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズは少な目の方が素材の味が活きます。
リンゴとさつまいもは別々にマヨネーズで和えるのがポイント!
味のバラつきを防ぐことができます^^
パサパサ感が気になる時はヨーグルトか牛乳を少し加えてみてください♪