薩摩芋を綺麗に洗い1cm角に刻んだらボウルに入れ流水で数回洗いお水が透明になったらひたひたの水と砂糖を入れてラップをし600Wレンジで5分程度加熱し柔らかくし水けを切っておきます。
ボウルに常温のバターとホットケーキミックスを入れて混ぜます。ホロホロになったら溶き卵を少量ずつ加えてまとめ、麺棒などで30×20cm程度の大きさに伸ばします。
②の両端3cm以外の上に①のさつま芋をのせて優しく巻いていきます。
2cm幅に切り、ゴマを乗せたらカップや天板にオーブンシートを敷いた上に乗せて180℃余熱済みオーブンで15分焼いて出来上がりです。
※お好みで焼く前に艶出しの卵黄などをハケで塗って下さいね(分量外)
※生地に艶感が出たら余計にこねないようにして下さいね。
ブログにプロセス詳細画像ありますのでご覧くださいね。